Удальцов грозит несанкционированной акцией в случае запрета «Марша миллионов»

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов обещает провести несанкционированную акцию оппозиции 12 июня в том случае, если московские власти откажут организаторам провести «Марш миллионов» по маршруту, который бы их устроил.

Оргкомитет «Марша» собрался в субботу вечером на Чистопрудном бульваре в Москве (в количестве около 40 человек). Пришедший на сход Удальцов спросил у присутствующих, выйдут ли участники акции на несанкционированный марш или они готовы пойти только на разрешенное место. Большинство проголосовало за первый вариант.

«Народный оргкомитет на Чистых прудах полностью поддержал заявителей «Марша миллионов», который планирует требовать от властей проведение Марша в центре. В случае отказа согласовать люди будут выходить несанкционированно», - написал позже Удальцов в своем Twitter.

Организаторы «Марша» подавали заявку в мэрию на шествие 12 июня по Тверской улице и митинг на Боровицкой площади. Однако, столичные власти предложили им альтернативный маршрут - шествие по Фрунзенской набережной и митинг у Андреевского моста. Оппозиция на предложенный им властью вариант не соглашается. По словам координатора «Левого фронта», оппозиция окончательно определится с действиями на заседании оргкомитета протестных митингов и по итогам широкого обсуждения вариантов проведения акции в Интернете.

Выступая перед активистами оппозиции на Чистых прудах, Удальцов выразил уверенность в том, что акция 12 июня соберет в своих рядах не меньше людей, чем «Марш миллионов», который состоялся 6 мая. Оппозиционер также призвал объединить митинги протеста «Марша Миллионов» и акцию, заявленную журналистом Сергеем Пархоменко и другими оппозиционерами.

В качестве основного требования, которое оппозиция планирует выставить во время акции 12 июня, - внесение в манифест пункта с требованием принятия новой Конституции и созыва Учредительного собрания. Удальцов выступил и за то, чтобы на митинге 12 июня избрать постоянный оргкомитет, который будет заниматься организацией дальнейших акций оппозиции в Москве.

«У нас есть разные группы - «ОккупайАбай», «ОккупайАрбат» и другие. Предлагаю от каждой из групп делегировать самых достойных кандидатов в оргкомитет», - сказал он.

Кроме того, в ходе акции 12 июня граждане потребуют узаконить Гайд-парк в центре Москвы.

Идею создания московского аналога Гайд-парка, где каждый желающий может высказать свои политические взгляды, власти Москвы начали активно обсуждать в связи с многочисленными акциями оппозиции, которые вызвали недовольство местных жителей в связи с нарушением общественного порядка и неудобствами, связанными с перегрузками столичных улиц.

Новости партнеров