Голосование по «списку Магнитского» намечено в конгрессе США на 7 июня

7 июня в Конгрессе США начнет свое заседание Международный комитет палаты представителей, на котором будет инициировано голосование по проекту закона о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели юриста Сергея Магнитского. Об этом сообщает РИА Новости.

Чтобы законопроект обрел силу (стал законом), его должен утвердить американский сенат. Ознакомиться со «списком Магнитского» сенаторы должны были в конце мая или начале июня, однако в плане работы сенатского международного комитета на июнь такой пункт не указан.

На принятии закона о «списке Магнитского» настаивали критически настроенные по отношению к России американские парламентарии, а также некоторые представители российской оппозиции. Они намерены использовать его для оказания давления на российские власти, которые, по их мнению, не соблюдают права человека в стране.

Администрация США со своей стороны предпринимает усилия для того, чтобы смягчить положения законопроекта о «списке Магнитского». В конце апреля советник Барака Обамы по нацбезопасности Денис Макдоноф и замгоссекретаря по политическим вопросам Венди Шерман добились от парламентариев отсрочки по рассмотрению законопроекта. Оппоненты действующей администрации, правда, считают, что она намеренно затягивает подготовку документа, дабы не накалять ситуацию в сфере российско-американских отношении перед президентскими выборами в стране. Кроме того, некоторые парламентарии полагают, что затягиванием подготовки закона администрация Барака Обамы планирует и вовсе снять его с рассмотрения, надеясь на то, что со временем интерес к нему со стороны представителей СМИ полностью иссякнет.

В начале 2012 года некоторые американские парламентарии предложили увязать принятие закона о «списке Магнитского» с отменой дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника, чего добивается администрация США. Белый дом, бизнес-сообщество и ряд сенаторов и конгрессменов от Демократической партии выступают против такой увязки. Другие парламентарии, наоборот, считают, что США не должны придавать торговым отношениям с Россией статус нормальных без указания властям РФ на необходимость соблюдения прав человека.

Сотрудник британской юридической фирмы Firestone Duncan Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. В связи с этим событием американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый «список Магнитского», в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста.

Новости партнеров