Асад: Сирия стоит на пороге войны, навязанной извне

В воскресенье президент Сирии Башар Асад выступил перед парламентом страны. В своей речи он заявил, что виновниками сирийского кризиса являются иностранные государства и международные террористические организации. Кроме того, глава государства призвал власти страны «не бежать от кризиса, а противостоять ему». Об этом сообщает «Интерфакс».

«В данный момент мы столкнулись с войной, которая ведется из-за границы, а уровень терроризма в стране растет», - заявил Асад.

Сирийский президент выступил с речью на следующий день после того, как спецпосланник ЛАГ и ООН по урегулированию в Сирии Кофи Аннан, выступая на экстренном заседании министров иностранных дел ЛАГ по Сирии в столице Катара Дохе, предположил, что страна стоит на пороге полномасштабной гражданской войны. Чтобы не допустить этого, Асад еще раз призвал оппозицию вернуться к диалогу с властями, пообещав, что государство не будет мстить тем, кто хочет своей стране мира.

Президент подчеркнул, что Сирия по-прежнему готова к политическому диалогу со всеми силами, которые не призывают к иностранной интервенции. В тоже время, он отметил, что политический диалог пока не может избавить страну от терроризма. Асад высказал уверенность в том, что политический процесс в стране развивается, однако согласился и с тем, что параллельно с политическими преобразованиями происходит эскалация терроризма. Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что на компромисс с террористами его страна не пойдет.

«Это скоро закончится», - подытожил президент Сирии свое обращение к депутатам.

Министры иностранных дел стран-членов ЛАГ также внимательно обсуждали ситуацию в Сирии. В особенности их интересовала тема массового убийства мирных жителей в городе Хула, где погибло более 100 человек (из них более 30 – дети). Международные правозащитные организации заявили, что жители погибли в результате артобстрела правительственных войск, однако сотрудники наблюдательной миссии ООН подтвердили, что многие жертвы были убиты с близкого расстояния.

Дамаск провел собственное расследование обстоятельств трагедии и пришел к выводу, что ответственность за гибель мирных жителей несут некие вооруженные группировки.

Новости партнеров