Кремль не считает уход BP из проекта с ТНК плохим сигналом для иностранных инвесторов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Кремль не считает уход BP из проекта с ТНК плохим сигналом для иностранных инвесторов

читайте также
+8 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +1 просмотров за суткиКосвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +4 просмотров за сутки6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР +6 просмотров за суткиГлавный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах» «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Два мира— одна сделка Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Выдавили Ketchum: как делался глобальный пиар России до новой холодной войны Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника Революция сверху: как Мексика открывает нефтегазовый сектор для частных компаний 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Как уволить нерадивого сотрудника и не пожалеть о содеянном Как я провел лето: 9 глав государств на отдыхе Президентский клуб: зачем миллиардеры опекают 
Русское географическое общество
Новости #BP 03.06.2012 17:32

Кремль не считает уход BP из проекта с ТНК плохим сигналом для иностранных инвесторов

В минувшую пятницу британская нефтегазовая компания BP уведомила партнеров о намерении продать свою долю в ТНК-ВР. На вопрос журналистов о том, не станет ли это решение знаком недоверия иностранных инвесторов к российскому рынку, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил, что в Кремле не считают уход BP из совместного проекта с ТНК плохим сигналом для инвесторов, в том числе иностранных. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мудрые иностранные инвесторы посмотрят на то, сколько компания ВР заработала, войдя в это СП, и какие дивиденды получила хотя бы только за прошлый год, - обосновал свой ответ Песков. - Это будет лучшими данными в пользу привлекательности инвестиций в российскую экономику».

Песков не стал комментировать вопрос о том, какая компания - российская или зарубежная - могла бы приобрести долю ВР, назвав это «чисто корпоративным вопросом».

В настоящее время российско-британская компания ТНК-BP принадлежит в равных долях (по 50%) нефтегазовой компании BP и российскому консорциуму AAR ( (25% - «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% - «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

В заявлении консорциума говорится о том, что AAR уже получил от BP уведомление о намерении ликвидировать свое участие в ТНК-ВР. Уведомление не содержит подробную информацию о третьей стороне, которой BP рассчитывает продать свою долю. Консорциум подчеркивает, что с момента своего создания в 2003 году ТНК-ВР была весьма успешной в обеспечении устойчивого роста производства, денежных потоков и роста запасов. Однако в определенный момент паритетная структура собственности стала неработоспособной и повлекла фундаментальные разногласия по поводу стратегии и управления между AAR и BP.

ВР имеет право продавать свою долю акций ТНК-ВР с соблюдением ряда правил в отношении партнеров. В частности, соглашение предполагает преимущественное право выкупа доли партнерами российско-британской компании. Ранее AAR уже заявлял о готовности выкупить долю ВР или обменять свою долю на акции британской компании. Однако, по словам одного из владельцев компании Михаила Фридмана, не исключено  появление у компании третьего акционера.

Стороны пока не озвучивали свои оценки по стоимости компании, однако в начале прошлого года, по неофициальным данным, AAR оценивал ТНК-ВР в $70 млрд. Весной 2011 года ВР предлагала российским акционерам ТНК-ВР выкупить их долю за $27 млрд, однако это предложение было отвергнуто.

Чистая прибыль компании ТНК-ВР International в 2011 году составила (по стандартам US GAAP) $8,981 млрд, увеличившись за год на 54%. По итогам 2011 года ТНК-ВР увеличила добычу нефти на 1,8% - до 84,396 млн тонн. При этом собственная добыча компании возросла до 74,627 млн тонн (+1,2%), а добыча в рамках совместных предприятий - до 9,769 млн тонн (+6,5%).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться