Оппозиция Петербурга митинговала на площади и гуляла по улицам

На Пионерской площади в Санкт-Петербурге собрались активисты различных оппозиционных организаций Северной столицы для участия в митинге под названием «Против полицейского произвола». Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам депутата городского Законодательного собрания Максима Резника, в акции приняло участие около 500 человек (по данным питерского ГУ МВД - не более 150). Пришедшие на площадь люди держали в руках транспаранты «Долой полицейское государство!», «Нет коррупционерам в полиции!», «Свободу политзаключенным!» и ряд других. Выступающие со сцены говорили о насущных проблемах государства и полиции. Среди главных тем - проблема клерикализации власти, произвол в правоохранительных органах.

Полицейские, следящие за проведением митинга, в происходящее на Пионерской площади не вмешивались, а митингующие их не провоцировали, в связи с чем мероприятие прошло спокойно, без инцидентов.

А в то время пока одни оппозиционеры собрались у ТЮЗа выразить свое негативное отношение к полицейскому произволу, другие отправились на очередную «белую прогулку» по центральным улицам города.

По словам одного из лидеров петербургской оппозиции Ольги Курносовой, оппозиционеры, не согласные с итогами президентских выборов в РФ, выбрали для прогулки уже знакомый им (и полиции, сопровождавшей прогуливающихся) маршрут: от Исаакиевской площади до площади Искусств. Участники акции несли в руках белые воздушные шары, а их одежду украшали белые ленточки.

Прогулка носила мирный характер. В рядах ее участников не было ни плакатов, ни транспарантов. Они не топали, не хлопали в ладоши и не выкрикивали лозунгов. Между тем, на Исаакиевской площади дежурили полицейские машины и стояло несколько грузовиков с ОМОНом. Последний не понадобился. «Белая прогулка» прошла мирно, никто не задержан.

Новости партнеров