Саммит Россия-ЕС стартовал в Петербурге

3-4 июня в Санкт-Петербурге проходит 29-й саммит Россия-ЕС. Вечером в воскресенье в Северную столицу прибыл Владимир Путин, который представляет на встрече Российскую Федерацию. Евросоюз на саммите представляют председатель Европейского совета Xерман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. В переговорах также примут участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и ряд других представителей Евросоюза.

Основная часть мероприятия начнется в понедельник за рабочим завтраком и в ходе пленарного заседания, а на воскресенье запланирован только неформальный ужин Путина с Ван Ромпеем и Баррозу. На саммите участники встречи обсудят проблемы финансово-экономического кризиса в Европе, интеграцию на постсоветском пространстве, ситуацию в Сирии и Иране, Ливии и на Корейском полуострове, а также возможность отмены визового режима.

В ходе Пленарного заседания также будут рассмотрены ход формирования четырех общих пространств (экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; научных исследований и образования, включая культурные аспекты), а, кроме того, перспективы торгово-экономического сотрудничества в контексте присоединения России к ВТО и развития процессов евразийской интеграции. Также на переговорах будет проанализирована совместная работа над Соглашением Россия-ЕС о сотрудничестве в кризисном регулировании.

Одна из ключевых тем саммита - энергетическое сотрудничество. На встрече планируется обсудить ряд проблемных вопросов, которые беспокоят российскую сторону. Это имплементация «третьего энергопакета» ЕС и планы Евросоюза по строительству «Транскаспийского газопровода».

Саммиты Россия-ЕС проводятся раз в полгода - поочередно на территории России и Евросоюза - для подведения промежуточных итогов сотрудничества и обмена мнениями по наиболее актуальным вопросам повестки дня. По традиции они состоят из 4 мероприятий, которые делят дискуссию на смысловые блоки.

Так, неформальный ужин накануне официального дня саммита проходит в доверительной обстановке и посвящен вопросам глобальной экономики, положения дел в торгово-экономической сфере в России и ЕС. Пленарное заседание полностью отводится под обсуждение двусторонних вопросов сотрудничества, а рабочий завтрак - международной повестки дня. Завершает саммит пресс-конференция.

Новости партнеров