Батурина может приехать в РФ для дачи показаний по делу о хищениях в Банке Москвы

Супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова предприниматель Елена Батурина, занимающая 86-ю строчку в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, в ближайшее время может приехать в РФ для дачи показаний в качестве свидетеля в рамках уголовного дела о хищениях в Банке Москвы. Об этом «Интерфаксу» в понедельник сообщил информированный источник в российских правоохранительных органах. «Австрийская сторона получила запрос российского МВД о вызове Батуриной на допрос», — сказал собеседник агентства.

В настоящее время, по его словам, завершается юридическое оформление механизмов, «которые должны гарантировать безопасность Батуриной во время ее пребывания в России». «Данный механизм должен гарантировать, что Батурина не может быть подвергнута задержанию или аресту в России», — сказал источник.

Между тем официальный представитель супруги экс-мэра Москвы Геннадий Теребков заявил «Интерфаксу», что позиция предпринимательницы по данному вопросу остается неизменной.

В отношении бывших руководителей «Банка Москвы» Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина в конце 2010 года было возбуждено дело о мошенничестве со средствами из городского бюджета Москвы на сумму 12,76 млрд рублей. Позже на них было заведено второе дело о хищении на сумму более 6,7 млрд рублей

Весной 2011 года Бородин, возглавлявший Банк Москвы почти 16 лет и являвшийся его совладельцем, покинул пост управляющего банком, после того, как ВТБ выкупил 46,48% акций банка у столичного правительства. Бородин покинул страну и продал свою 20%-ную долю в банке бизнесмену Виталию Юсуфову.

Смена акционеров Банка Москвы повлекла за собой ряд проверок в кредитной организации, в ходе которых были обнаружены финансовые нарушения, по которым были возбуждены уголовные дела на его бывших владельцев.

В среду 30 мая следователи провели более 10 обысков в домах бывших руководителей Банка Москвы, получены доказательства причастности подозреваемых к хищению денежных средств, сообщает Следственный департамент МВД РФ.

Новости партнеров