Сорос отвел еврозоне три месяца на спасение единой валюты | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Сорос отвел еврозоне три месяца на спасение единой валюты

читайте также
+6 просмотров за суткиПо примеру Сороса и Далио: как хедж-фонды помогают заработать в периоды неопределенности Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? +11 просмотров за суткиЕвро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску? +1 просмотров за суткиОжидаемая коррекция: рубль падает вслед за ценами на нефть +2 просмотров за суткиКонфликт интересов: зять Трампа оказался бизнес-партнером Джорджа Сороса и Goldman Sachs Ставка на удачу: 5 громких скандалов на мировом финансовом рынке +2 просмотров за суткиРиторика министра: зачем население призывают скупать доллары? +2 просмотров за суткиТрамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? Развал еврозоны: пора ли инвесторам задуматься о немецких марках? +2 просмотров за суткиТрудности перевода: куда инвестировать валютные сбережения +18 просмотров за суткиВажный год: в какой валюте хранить сбережения? +3 просмотров за суткиРискованные перепады: что будет с евро, иеной и рублем? +1 просмотров за суткиЗаседание ЕЦБ: чем ответит регулятор на ускорение темпов инфляции? +2 просмотров за суткиСорос потерял почти $1 млрд после избрания Трампа Ослабление евро: падение курса валюты может вызвать рост акций в ЕС После Ренци и перед Ле Пен: сценарии для 2017 года Угроза евро: что решит ЕЦБ на предновогоднем заседании? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Курс на Японию: чем плох план ЕЦБ
Новости #евро 04.06.2012 13:21

Сорос отвел еврозоне три месяца на спасение единой валюты

У Европы осталось три месяца на то, чтобы спасти единую валюту еврозоны. Такое заявление в минувшую субботу, 2 июня, в выступлении на форуме в Италии сделал знаменитый инвестор Джордж Сорос, состояние которого Forbes оценивает в $20 млрд.

По мнению миллиардера, рынки уже устали ждать определенности от еврозоны. Постепенно инвесторы будут требовать конкретных мер по выходу из кризиса во все более ультимативной форме, и власти ЕС подобные запросы удовлетворить окажутся не в состоянии, прогнозирует Сорос.

Он не ждет позитивных сигналов от июньского саммита ЕС. Мероприятие ограничится утверждением комплекса мер, которые приведут к временному прогрессу без слома глобальной негативной тенденции, уверен инвестор.

По его словам, кульминация кризиса в Греции случится осенью – спасти страну от выхода из еврозоны не поможет даже избрание на выборах 17 июня политических сил, готовых искать компромиссы с ЕС ради сокращения объема государственной задолженности перед кредиторами.

На фоне греческого коллапса доверие рынков будет подорвано и к самому надежному заемщику региона – ФРГ. Германская экономика начнет ослабевать, и на этом фоне Ангеле Меркель будет все труднее убеждать избирателей в необходимости принять на страну новые обязательства за всю еврозону, констатирует Сорос.

Чтобы попытаться спасти евро, он советует властям принять комплекс неотложных мер. В первую очередь, речь идет о страховке банковских депозитов – этот шаг должен покончить с оттоком вкладов. Вторая важная мера – налаживание прямого контакта между банками и новым инструментом их финансирования – Европейским механизмом стабильности, который будет запущен летом 2012 года.

Несмотря на все риски, Сорос склоняется к тому, что евро будет спасен – сохранение единой валюты важно не только для периферийных стран ЕС, но и для Германии. ФРГ рискует столкнуться с трудностями при возврате вложенных в партнеров средств и понести серьезный политический урон, предупреждает инвестор.

«Мы должны приложить все усилия к тому, чтобы убедить Германию проявить лидерские качестве и сохранить Евросоюз как фантастический проект, которым тот задумывался. Будущее Европы зависит от этого», – резюмирует Сорос.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться