Сорос отвел еврозоне три месяца на спасение единой валюты

У Европы осталось три месяца на то, чтобы спасти единую валюту еврозоны. Такое заявление в минувшую субботу, 2 июня, в выступлении на форуме в Италии сделал знаменитый инвестор Джордж Сорос, состояние которого Forbes оценивает в $20 млрд.

По мнению миллиардера, рынки уже устали ждать определенности от еврозоны. Постепенно инвесторы будут требовать конкретных мер по выходу из кризиса во все более ультимативной форме, и власти ЕС подобные запросы удовлетворить окажутся не в состоянии, прогнозирует Сорос.

Он не ждет позитивных сигналов от июньского саммита ЕС. Мероприятие ограничится утверждением комплекса мер, которые приведут к временному прогрессу без слома глобальной негативной тенденции, уверен инвестор.

По его словам, кульминация кризиса в Греции случится осенью – спасти страну от выхода из еврозоны не поможет даже избрание на выборах 17 июня политических сил, готовых искать компромиссы с ЕС ради сокращения объема государственной задолженности перед кредиторами.

На фоне греческого коллапса доверие рынков будет подорвано и к самому надежному заемщику региона – ФРГ. Германская экономика начнет ослабевать, и на этом фоне Ангеле Меркель будет все труднее убеждать избирателей в необходимости принять на страну новые обязательства за всю еврозону, констатирует Сорос.

Чтобы попытаться спасти евро, он советует властям принять комплекс неотложных мер. В первую очередь, речь идет о страховке банковских депозитов – этот шаг должен покончить с оттоком вкладов. Вторая важная мера – налаживание прямого контакта между банками и новым инструментом их финансирования – Европейским механизмом стабильности, который будет запущен летом 2012 года.

Несмотря на все риски, Сорос склоняется к тому, что евро будет спасен – сохранение единой валюты важно не только для периферийных стран ЕС, но и для Германии. ФРГ рискует столкнуться с трудностями при возврате вложенных в партнеров средств и понести серьезный политический урон, предупреждает инвестор.

«Мы должны приложить все усилия к тому, чтобы убедить Германию проявить лидерские качестве и сохранить Евросоюз как фантастический проект, которым тот задумывался. Будущее Европы зависит от этого», – резюмирует Сорос.

Новости партнеров