Миллер: новые участники в Штокмане появятся за счет сокращения доли Total и Statoil

В проекте разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море могут появиться новые участники за счет снижения долей Statoil и Total, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Участие российской стороны останется на прежнем уровне.

«Могут появиться новые участники, доля «Газпрома» не будет меняться. Я еще раз говорю, что появятся именно новые участники», — цитирует Миллера РИА Новости.

В настоящее время доля «Газпрома» в проекте освоения Штокмана составляет 51%, у французской Total — 25%, у норвежской Statoil — 24%.

По словам Миллера, обязывающий меморандум между участниками Штокмановского проекта планируется к подписанию на Петербургском экономическом форуме.

Отвечая на вопрос журналистов, готовы ли нынешние партнеры делиться с новыми, Миллер сказал: «Мы ведем переговоры». Он напомнил, что газ в рамках первой фазы разработки месторождения планируется стопроцентно направить на сжижение, использовав для газификации Мурманской области только 1,7 млрд кубометров. «Бизнес-модель будет другой, мы находимся в состоянии переговоров», — уточнил глава «Газпрома».

В ходе переговоров решается вопрос оптимизации затрат на проект, пояснил он. Также обсуждается вопрос инфраструктуры —останется ли она в рамках совместного предприятия или будет принадлежать «Газпрому».

В конце мая Миллер говорил, что «Газпром» ведет переговоры с рядом компаний об их возможном вхождении в проект разработки Штокмана. Ранее в СМИ появлялась информация о возможной замене в проекте Statoil на Shell, из-за того, что процесс принятия инвестиционного решения по разработке Штокмана был затянут.

Новости партнеров