Медведев: рокировка с Путиным была абсолютно честной и законной

В интервью Владимиру Познеру премьер рассказал о полном согласии с президентом по новому составу правительства и причинах назначения Владимира Мединского министром культуры

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о причинах кадровых перестановок в правительстве и поделился своим мнением о политической ситуации в стране в эфире программы «Познер» на Первом канале.

По мнению главы правительства, в последние годы государство сильно изменилось. Это способствовало трансформации его личного мнения по вопросу выборности губернаторов: «Я действительно абсолютно искренне, ну, может быть, излишне эмоционально сказал, что сто лет не надо (выборов), я так считал. Моя позиция изменилась, потому что я убедился за последние два-три года в главном — люди хотят выбирать региональных руководителей» (цитаты по агентству «Интерфакс»).

По словам Медведева, все предложения по новому составу кабинета министров были его инициативой, поддержанной Владимиром Путиным. «Это был мой выбор. Это первое. Второе: набор людей, который я дал президенту Владимиру Путину в качестве кандидатов на должности в правительство — он поддержал всех, 100%. Там нет людей, которые появлялись каким-то иным способом», — заверил премьер.

Это касается, в том числе, нового министра культуры Владимира Мединского, чье назначение вызвало неоднозначную реакцию у профессионального сообщества. По мнению Медведева, экс-депутат — «человек с хорошим потенциалом, и самое главное - энергичный». Премьер признался, что за последнее время ему надоели министры, спящие на заседаниях.

Он также объяснил причины кадровых решений по руководителям МВД и Минобороны. Анатолий Сердюков для реформирования вооруженных сил страны сделал больше, чем любой из его предшественников, отметил Медведев. Бывший глава МВД Рашид Нургалиев также работал честно, но ему досталось «сложное ведомство, которое находится в процессе реформирования». Полиция, кроме того, находится под самым жестким вниманием гражданского общества, и любой «неправильный взмах палочкой», не говоря уже о более жестких злоупотреблениях, сразу же отражаются на министре», констатировал председатель правительства. Он напомнил, что Нургалиев начал реформу МВД, и у экс-министра даже «кое-что получилось», однако «пришла пора этот процесс возглавить новому человеку».

Что касается штрафов за нарушения на митингах, закон о повышении которых сейчас активно обсуждается, Медведев считает, что они не должны быть огромными, тем не менее, по мнению премьера, они должны быть более высокими, чем сейчас. «Если ты в один день что-то нарушил, завтра заплатил 500 рублей и делаешь то же самое - это неприемлемо», - заявил он. При этом административные аресты на срок - 15 суток, по мнению Медведева, являются избыточным наказанием.

В целом, по словам Медведева, он не жалеет о том, что был на президентском посту всего один срок, заявив, что считает работу премьера интересной и многогранной. Он также опроверг мнение о том, что должность главы правительства в России может быть технической. «Премьер-министр каждый день подписывает десятки решений, постановлений и распоряжений правительства, которые затрагивают жизнь миллионов людей. Неужели вы думаете, что премьер, прежде чем что-то писать, кого бы я ни назвал из известных мне премьеров, звонили, чего-то спрашивали. Это всегда ответственность того человека, который подписывает, поэтому эта функция никогда не может быть технической в нашей стране», — рассказал он.

Медведев заявил, что считает свою партийность абсолютно нормальной и демократической ситуацией для страны: «когда ты все время находишься над схваткой, партии не могут развиваться, и партия, которая имеет контрольный пакет, и другие партии».

Он также сообщил, что по-прежнему рассматривает как абсолютно честную и законную свою «рокировку» с Путиным. «Я эмоциональную составляющую этого (протестов против возвращения Путина на пост президента и назначения Медведева премьером) понять могу, юридическую составляющую понять не готов, потому что ее здесь нет», — констатировал премьер.

На вопрос, что он скажет, когда предстанет перед Богом, Медведев ответил: «Я верующий человек, я попрошу у Него прощения за все, что я совершил».

Новости партнеров