Правозащитники подали иск против храма Христа Спасителя

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в суд на «подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя» в защиту неопределенного круга потребителей, сообщает «Интерфакс».

Как сказано в пресс-релизе ОЗПП, «поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг».

Как сообщают правозащитники, поводом для проверки предприятий торговли и сферы услуг в храме Христа Спасителя стали жалобы потребителей. В ходе проверки удалось установить, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие товары. Кроме того, отдельные помещения храма сдаются под проведение различных мероприятий.

«Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений», - сообщает ОЗПП. «Однако в нарушение положений п.1 ст.9 закона «О защите прав потребителей» и п.10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска «Храм Христа Спасителя» не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям», - сказано в пресс-релизе.

Кроме того, как сообщают правозащитники, по итогам контрольных мероприятий выявлено отсутствие информации о правилах продажи товаров, ценников на реализуемый товар с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника, обязательной информации на ряд товаров, книги отзывов и предложений, неприменение контрольно-кассовых машин, невыдачу покупателям кассовых, товарных чеков и иных документов, подтверждающих факт и условия покупки.

В иске, поданном в Хамовнический суд Москвы, ОЗПП требует обязать храм Христа Спасителя «прекратить противоправные действия, нарушающие права неопределенного круга потребителей, а также опубликовать сведения о вынесенном судебном решении в газете правительства Москвы «Тверская, 13».

В свою очередь, в патриархии заявили, что церковь не занимается коммерцией в храме Христа Спасителя, а все претензии нужно предъявлять Фонду храма Христа Спасителя, к которому патриархия отношения не имеет. «Все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу», - сообщили в патриархи.

Новости партнеров