Минсельхоз РФ могут переименовать в министерство продовольственных ресурсов

Министерство сельского хозяйства РФ в скором времени может сменить название, сообщает во вторник газета «Коммерсантъ». Источник издания в аппарате правительства уточнил, что окончательного решения о ребрендинге ведомства пока не принято.

По словам чиновника, «обсуждается, изучается структура и названия профильных министерств других стран» – в частности, США, Канады, Норвегии, Японии и Мьянмы.

Пока в качестве наиболее приоритетных вариантов новых наименований Минсельхзоза рассматриваются «министерство продовольственных ресурсов» с аббревиатурой МПР и министерство пищевой промышленности – Минпищепром, уточнил источник.

Проработкой предложений занимается департамент управления делами, а курирует этот вопрос статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства Александр Петриков.

Смену названия в самом Минсельхозе объясняют «расширением полномочий и тем, что ведомство уже давно занимается регулированием не только сельхозтоваропроизводителей, но и сферы переработки».

Эксперты связали ребрендинг не столько с присоединением к нему Росрыболовства, сколько с общим расширением функций и полномочий сельскохозяйственного министерства.

По их мнению, ведомству, в том числе, могут быть переданы полномочия по регулированию пищевой промышленности в целом.

Расширение полномочий Минсельхоза участники рынка связали с необходимостью защиты российского агропромышленного комплекса в свете вступления в ВТО и с необходимостью продвижения российских товаров на западные рынки

Новости партнеров