HSBC: рост российской сферы услуг в мае был максимальным с февраля 2012 года | Forbes.ru
$59.12
69.5
ММВБ2165.2
BRENT63.24
RTS1153.68
GOLD1283.38

HSBC: рост российской сферы услуг в мае был максимальным с февраля 2012 года

читайте также
Задержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +1661 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking +2231 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +927 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +1740 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +63721 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +1094 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +2397 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +5041 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1931 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +5487 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +4002 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +25991 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +3072 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2753 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 Уклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны Потребитель 2050 года: каким он будет? Forbes: 2000 крупнейших публичных компаний мира Рост — не главное «Большая двадцатка»: реформы под угрозой По адресу
Новости #сфера услуг 05.06.2012 12:00

HSBC: рост российской сферы услуг в мае был максимальным с февраля 2012 года

Рост российской сферы услуг в мае 2012 года после значительного замедления месяцем ранее стал максимальным с февраля 2012 года, по данным исследования HSBC. Кроме того, как сообщается в отчете банка, совокупный объем производства обрабатывающих отраслей и сферы услуг в мае увеличился рекордными за последние шесть месяцев темпами, причем сфера услуг была движущей силой этого роста.

Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в мае превысил апрельский минимальный показатель за 19 месяцев в 52,6 пункта и достиг значения 54,9 пункта, отмечает «Интерфакс».

Темпы роста российской сферы услуг в мае остались ниже исторического среднего значения. Более того, темпы роста за прошедший период второго квартала оказались ниже, чем были зарегистрированы в первом.

По данным майского исследования, на фоне повышения общей деловой активности темпы роста объемов новых заказов, поступивших в компании сферы услуг России, за последний месяц ускорились по сравнению с апрельскими показателями. Темпы роста объемов новых заказов в обрабатывающих отраслях РФ в мае 2012 года также увеличились и достигли максимальных показателей с марта 2011 года. Тем временем незавершенные заказы сократились в мае в обоих секторах практически идентичными темпами.

Занятость в российской сфере услуг в мае выросла, продолжив тенденцию, начавшуюся в ноябре 2010 года. При этом темпы роста занятости остаются в сфере услуг РФ умеренными и лишь немного слабее среднего долгосрочного уровня. Темпы роста занятости в обрабатывающих отраслях РФ в мае практически соответствовали темпам роста в сфере услуг.

Инфляционное давление в мае в обоих секторах было по-прежнему незначительным в контексте исторических данных исследования. Более того, уровень инфляции закупочных цен в сфере услуг РФ за последние два месяца остается минимальным с октября 2010 года, а темпы роста инфляции закупочных цен в обрабатывающих отраслях РФ в мае стали минимальными почти за три года.

Как показал опрос, только 18% опрошенных компаний, работающих в сфере услуг РФ, сообщили о росте затрат в мае по сравнению с прошлым месяцем, главным образом, связанных с зарплатами, топливом и арендной платой. В обрабатывающих отраслях РФ если и наблюдался рост закупочных цен, то он был отчасти связан с ослаблением курса рубля наряду с более высокими затратами на электроэнергию и топливо.

Потенциал для повышения цен на продукцию в мае по-прежнему был ограниченным в обоих секторах: тарифы в сфере услуг выросли, однако темпы этого роста были ниже исторического среднего значения, аналогичная динамика наблюдалась и в обрабатывающих отраслях.

Ожидания относительно роста деловой активности на ближайшие 12 месяцев в сфере услуг РФ в мае продолжали оставаться позитивными, однако упали до минимальных показателей с января. Около 46% участников исследования ожидают роста деловой активности, связывая этот рост с экономической стабильностью на внутреннем и внешнем рынках, новыми видами продукции и внутренним ростом компаний.

«Российский индекс PMI банка HSBC в мае зарегистрировал скачок экономической активности как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг. Это сильный результат на фоне довольно блеклых официальных экономических показателей и падения российских финансовых рынков. Мы, вероятно, наблюдаем положительный эффект от передачи возросшей нефтегазовой ренты российской экономике, в частности, производителям потребительских товаров и услуг. В пользу этого аргумента говорит то, что гостиничные и ресторанные услуги продолжали расширяться максимальными темпами в мае. Это указывает на высокий уровень потребительского доверия и готовности тратить деньги. Однако не стоит переоценивать результаты индекса PMI, более того, цены на нефть существенно упали с апрельских максимумов, так что веселье может завершиться довольно скоро», – отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

В то же время он подчеркнул, что действительно положительной новостью в выпуске индекса PMI является то, что ценовое давление остается пониженным как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг. Таким образом, инфляционные риски остаются низкими, за исключением негативных базовых эффектов, которые, скорее всего, начнут подталкивать вверх инфляцию начиная с июня.

«Вызовут ли эти базовые эффекты вместе с ослаблением курса рубля рост инфляционных ожиданий и спровоцируют ли дополнительное ускорение инфляции в будущем, нам еще предстоит увидеть», – заключил эксперт.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться