«Яндекс» уступит Google позицию поисковика «по умолчанию» в браузере Firefox | Forbes.ru
$58.41
69.2
ММВБ2146.09
BRENT63.07
RTS1157.58
GOLD1292.33

«Яндекс» уступит Google позицию поисковика «по умолчанию» в браузере Firefox

читайте также
+1011 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +11306 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +996 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +765 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +239 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +44 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +35 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +2 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +9 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +8 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google +1 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +187 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +1 просмотров за суткиНайти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +2 просмотров за суткиЧисло запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% +1 просмотров за суткиGoogle Glass вернулись: Alphabet показала версию очков для крупного бизнеса Остаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект +4 просмотров за суткиСуд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд +1 просмотров за сутки«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником +4 просмотров за суткиПроблема Google: за что его штрафуют на миллиарды Alibaba представит аналог домашнего голосового помощника Amazon Echo
Новости #Google 05.06.2012 16:02

«Яндекс» уступит Google позицию поисковика «по умолчанию» в браузере Firefox

«Яндекс» перестанет быть поисковиком «по умолчанию» в браузере Mozilla Firefox, уступив эту позицию Google. Это случится с выходом на рынок новой, 14-й по счету версии Firefox, говорится в пресс-релизе российской компании. У пользователей останется опция смены поисковика «по умолчанию», в том числе и на «Яндекс».

В компании предполагают, что решение Firefox связано с трехлетним глобальным соглашением Mozilla и Google, заключенным в конце 2011 года.

Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель «Яндекса» Очир Манджиков, окно быстрого поиска в браузере используют меньшее количество пользователей, чем число заходящих на сайт самого поисковика для отправки запроса.

Ожидается, что бета-версия браузера Firefox 14 появится в конце следующей недели. «Яндекс» продолжит распространять собственную сборку Firefox со своими интегрированными сервисами, отметил Манджиков.

Компания ожидает, что изменение поиска «по умолчанию» в Firefox окажет минимальное влияние на рыночную долю российского поисковика, а воздействие на выручку и прибыльность будет ничтожным.

Текущая версия Firefox 12 – четвертый по популярности интернет-браузер в России (доля рынка в мае – 9%, по данным Liveinternet), после Google Chrome (20,6%), Opera 11 (16,4%) и Opera Mini (13,3%).

В прошлом году Google сделал в российской версии Chrome невозможной установку «по умолчанию» другого поисковика, что привело к снижению доли «Яндекса» на поисковом рынке. В сентябре 2011 года доля «Яндекса» на российском рынке интернет-поиска снизилась до 61,4% с 63% в августе.

В мае этого года доля «Яндекса» составляет 60,5%, Google – 26,2% (данные Liveinternet).

После выхода новой версии Firefox поиск «Яндекса» останется дефолтным только в браузерах Opera. Недавно в западных СМИ появилась информация о том, что крупнейшая в мире соцсеть Facebook намерена приобрести компанию-разработчика Opera Software.

У «Яндекса» нет планов по покупке собственного браузера для улучшения дистрибуции, заявлял в феврале гендиректор компании Аркадий Волож. «Мы хотим быть представленными во всех браузерах, а не делать и дистрибутировать браузеры самим», – говорил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться