Altimo: сделка Тelenor и Weather нарушила устав акционеров Vimpelcom

Претензии структуры «Альфы» могут оставить партнеров компании по Vimpelcom без права голоса и дивидендов. В Telenor заявление Altimo сочли безосновательным

Акционеры Vimpelcom Ltd. – норвежская Telenor и Weather II Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса – провели сделку по выкупу акций телекоммуникационного холдинга с нарушениями. Такое заявление во вторник выпустил третий крупный акционер Vimpelcom – компания Altimo, управляющая активами «Альфа-групп».

В феврале Telenor выкупила у Савириса 234 млн акций Vimpelcom. Сделка позволила компании увеличить голосующую долю в холдинге до 36,36% с 25,01% без учета опционов. Против выступила ФАС: регулятор счел Telenor нарушителем законодательства РФ об иностранных инвестициях, поскольку та не согласовала наращивание пакета в Vimpelcom, владеющем 100% российского «Вымпелкома».

Сам холдинг подтвердил факт получения письма от Altimo. По мнению структуры «Альфы», Telenor и Weather нарушили устав Vimpelcom, не инициировав обязательное тендерное предложение на проведение операций по покупке акций. Как отмечает Altimo, партнеры сформировали группу, владеющую более 50% голосующих акций холдинга. Структура «Альфы» просит наблюдательный совет рассмотреть ситуацию с отсутствием оферты в контексте устава Vimpelcom. Согласно документу, акционеры, нарушившие требование об обязательной оферте, лишаются права голосовать своими пакетами и получать на них дивиденды.

Доля Altimo в Vimpelcom составляет 25% голосующих акций, структуры Савириса – 18,3%. Наблюдательный совет холдинга не может потребовать от Telenor и Weather инициировать тендерное предложение из-за позиции российского антимонопольного ведомства.

ФАС обратилась в Арбитражный суд Москвы c требованием о признании недействительной сделки по выкупу скандинавской компанией акций Vimpelcom у египетского магната. Слушания по существу пройдут в октябре 2012 года, однако в качестве обеспечительных мер суд запретил исполнять решения годового собрания акционеров российского «Вымпелкома» от 21 мая до вердикта по иску антимонопольной службы. «Вымпелком», в частности, не сможет выплатить дивиденды на 19 млрд рублей, а также переводить на счета, в том числе зарубежных банков, средства, предназначенные для выплат. Аудитору и совету директоров компании запрещено реализовывать свои полномочия.

Altimo обратилась в Vimpelcom с просьбой принять меры для расследования вопроса о правомерности увеличения доли Telenor и сохранять статус-кво в наблюдательном совете до разрешения ситуации.

В норвежской компании заявление структуры «Альфы» сочли безосновательным. «Telenor и Weather не являются группой и не имеют обязательств по выставлению оферты на выкуп акций», – заявила «Интерфаксу» представитель российского офиса Telenor Анна Иванова-Галицина. По ее словам, заявление Altimo «не что иное, как очередная попытка оказать давление на стоимость акций Vimpelcom».

11 июня истекает срок запрета для Altimo на сделки с акциями Vimpelcom. Вето действовало в течение года с момента продажи структурой «Альфы» 123,6 млн привилегированных акций (5,995% голосов) Vimpelcom компании замглавы «Роснано» Олега Киселева. «11 июня Altimo может начать скупку акций Vimpelcom, а 15 октября – конвертировать свои привилегированные акции в обыкновенные по рыночной цене», – напомнила Иванова-Галицина.

В Vimpelcom уточнили, что заявление Altimo будет представлено на рассмотрение комитета по корпоративному управлению, который должен вынести рекомендации набсовету относительно дальнейших действий. Ранее холдинг из-за судебных тяжб с ФАС уже был вынужден перенести годовое собрание акционеров на декабрь и отложить выплату дивидендов с 1 июня. Vimpelcom планирует подать апелляцию на обеспечительные меры.

Новости партнеров