• AAR
  • 06.06.2012 13:55

«Роснефть» недовольна акционерами ТНК-BP

Госкомпания просит ФАС проверить, соответствует ли принципам конкуренции акционерное соглашение ТНК-BP. Чиновники хотят сделать практику публикации подобных документов обязательной

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает жалобу «Роснефти» на акционерное соглашение BP и AAR в ТНК-BP. Эту информацию в среду подтвердил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

«Это соглашение (акционерное) мы рассматриваем в рамках обращения в наш адрес «Роснефти». Есть жалоба по поводу того, что соглашение может носить антиконкурентный характер», — цитирует чиновника «Интерфакс». Голомолзин пояснил, что документ может препятствовать доступу в РФ других компаний, которые имеют возможность предоставлять новые технологии для работы на рынке нефти.

Замглавы ФАС уточнил, что жалоба в антимонопольный орган была подана «Роснефтью» и рассматривается «достаточно давно». Чиновник не стал называть вероятные сроки рассмотрения обращения.

После жалобы «Роснефти» антимонопольная служба предлагает обязать все компании публиковать в открытом доступе акционерные соглашения. Если такой документ «существует, но о нем неизвестно рынку, то тогда ситуация может развиваться совершенно по неясному сценарию», мотивировал эту инициативу Голомолзин. По его словам, участники общества договорились о принятии согласованных решений «в отношении определения условий ведения предпринимательской деятельности».

Несколько случаев, когда компании вводят ограничения не только на свою деятельность, но и на деятельность третьих лиц, в России уже зафиксированы, констатировал замглавы ФАС. «Это недопустимо, поэтому мы предлагаем публиковать эти акционерные соглашения ровно так же, как публикуется информация об участии инвесторов в уставных капиталах обществ», —заключил чиновник. По его мнению, реализация предложения ФАС вносит ясность не только во взаимоотношения с антимонопольной службой, которая может запрашивать содержание акционерных соглашений, но и для участников рынка, которые должны понимать, с кем они имеют дело.

В настоящее время ВР и AAR (консорциум российских акционеров, в котором 25% принадлежит «Альфа-Групп», по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника) владеют ТНК-BP на паритетных началах. В последние недели между акционерами произошел конфликт, спровоцированный отставкой Михаила Фридмана с поста главного управляющего директора ТНК-BP. Представители AAR публично заявили, что нынешняя форма партнерства в российско-британской компании себя изжила, а BP не исключила продажи своего пакета. Среди потенциальных покупателей назывались «Роснефтегаз» и «Роснефть».

Последняя в начале 2011 года уже пыталась договориться о стратегическом партнерстве с BP, но «сделка века» была сорвана AAR — консорциум в судебном порядке доказал, что BP нарушила все то же акционерное соглашение, согласно которому совладельцы ТНК-BP могут работать на российском рынке исключительно через ТНК-BP.

AAR также претендует на покупку доли BP, причем обладает приоритетным правом приобретения пакета, который оценивается в сумму до $30 млрд. Впрочем, консорциум не исключал и появления у ТНК-BP третьего акционера.

На этой неделе газета Financial Times сообщила, что AAR угрожает BP срывом сделки по продаже пакета в ТНК-BP. В рамках акционерного соглашения британская компания якобы не имеет права разглашать конфиденциальную информацию о ТНК-ВР третьей стороне без разрешения консорциума, включая детали контракта между партнерами.

Новости партнеров