ЦБ: чистый отток капитала из России в январе-мае составил $46,5 млрд

Чистый отток частного капитала из России в мае 2012 года, по самым предварительным оценкам, составил $5,8 млрд, за пять месяцев – $46,5 млрд. Такие данные в среду привел председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

По его словам, данные за предыдущие месяцы были переоценены. Отток в январе составил $15,2 млрд, в феврале – $11,3 млрд, в марте – $7 млрд, в апреле – $7,3 млрд, напоминает РИА Новости.

Глава ЦБ обратил внимание на тенденцию замедления темпов вывоза капитала. «Может быть, эта тенденция и не совсем случайная. Но даже $5,8 млрд в мае – это очень много», – признался он.

По оценке Игнатьева, возможен приток капитала в некоторые месяцы 2012 года, но в целом ситуация будет зависеть от состояния международных рынков. Глава ЦБ пояснил, что имеет в виду, в частности, замедление экономического роста в Китае и события в Европе.

Игнатьев отказался давать прогноз, каким может быть сальдо по году – положительным или отрицательным.

Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не исключал, что уже в мае может возобновиться чистый приток капитала в Россию после оценки инвесторами послевыборной ситуации в стране. Представитель регулятора также прогнозировал, что по итогам года сложится нулевое сальдо оттока-притока капитала. Однако в конце мая Улюкаев признал, что к январю-2013 будет зафиксирован чистый отток капитала.

Официальный прогноз Банка России (по базовому сценарию при цене на нефть в $100 за баррель) по оттоку капитала из РФ в этом году – $10,5 млрд.

Игнатьев уточнил, что ЦБ пока не будет менять годовой прогноз по оттоку капитала. Обычно регулятор корректирует ожидания в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на следующий год, этот документ представляется в Госдуму в конце сентября.

Новости партнеров