Госдума в первом чтении приняла закон о контроле за расходами чиновников

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о введении в России контроля над расходами чиновников. Пакет из трех законодательных инициатив в нижнюю палату внес в период своего президентства Дмитрий Медведев.

Антикоррупционные предложения нынешнего премьера депутаты поддержали единогласно: 433 голоса «за» и ни одного – «против», передает «Интерфакс».

В основном законопроекте дается перечень лиц, которые должны представлять сведения о соответствии своих расходов доходам. Мера распространяется также на супругов и несовершеннолетних детей чиновников.

Инициатива Медведева касается правительства, обеих палат парламента, руководителей регионального и муниципального уровня и еще ряда госслужащих.

Им предстоит ежегодно отчитываться о «приобретении земельных участков и других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, долей участия, паев в уставных капиталах организаций на сумму, превышающую общий доход лица и его супруги по основному месту их службы за три последних года, предшествующих совершению сделки».

Также чиновников обяжут раскрывать информацию об источниках получения средств, за счет которых совершена конкретная сделка. В случае отказа предоставить такие сведения должностное лицо подлежит увольнению, а материалы в отношении него – передаче в правоохранительные органы.

Законопроект предусматривает конфискацию имущества чиновников, в отношении которых суд установил несоответствие их расходов официальным доходам.

В ходе обсуждения пакета президентских инициатив депутат-коммунист Александр Куликов высказал мнение, что норма о том, что сведения должны представляться должностными лицами за последние три года, выводят из-под контроля большое количество коррупционеров, которые нажили свои состояния и недвижимость в более ранние периоды.

С такой точкой зрения не согласился полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Он напомнил, что с 2009 года в стране сформирована база данных о соответствии расходов официальным доходам большой группы должностных лиц.

Новости партнеров