О чем не пишут в России: Индия против интернета, Ikea против дорогих телевизоров

Ежедневный обзор деловой прессы всего мира

Европейская экономика

Европейский экономический кризис развивается слишком медленно. В результате правительства увлеклись стратегией «ничего не делать, посмотреть что будет», считает редакция Bloomberg. Некоторые эксперты даже хотят банкротства Греции, полагая, что только это заставит власти ЕС предпринимать какие-то шаги для изменения положения дел в своей финансовой системе. Но действовать надо значительно быстрее. Не исключено, что Испания также находится на грани коллапса. Прежде всего, полагает Bloomberg, надо торопиться с созданием Единого банковского союза.

Насколько не было бы мифическим глобальное потепление оно приведет к большим экономическим проблемам, пишет специалист по климатическим изменениям Раэль Жан Айсак в колонке для The Wall Street Journal. По его подсчетам, требования ЕС по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу вкупе с переходом на более дорогие «зеленые» источники энергии могут сильно ударить по и без того шаткой экономике Европы. Скажем, расходы на электроэнергию многих британских предприятий вырастут к 2020 году более чем на 140%.

Бизнес

Планы Ikea по созданию собственного телевизора и его интеграции в мебель могут оказаться не такими уж и абсурдными, пишет колумнист The Slate Мэтью Иглесиас. Традиционные технологическии компании вроде Sony, Samsung и Panasonic несут большие потери. Бесконечная погоня за улучшением качества в условиях сильной ценовой конкуренции привела к тому, что продажа телевизоров перестала быть выгодным бизнесом. Ikea не собирается соблазнять покупателей количеством пикселей на экране и 3D, вместо этого она делает ставку на то, что люди предпочтут удобство техническим характеристикам. Если вы собираетесь заново обставлять свою гостиную, то зачем покупать дорогой телевизор в одном месте и дорогую мебель для него в другом, когда в Ikea по низкой цене можно приобрести комплект 2 в 1? В Европе телевизоры Uppleva появятся в продаже в конце этого месяца по цене примерно в $950.

Технологии

Индию охватили протесты интернет-активистов: население требует от правительства изменить драконовское законодательство в области регулирование интернета. Об этом рассказывает The Foreign Policy. Индия является демократической страной, имеющей малого общего с авторитарными режимами вроде Ирана или Китая, однако жестко ограничивает онлайн-права своих граждан. Провайдеры должны блокировать сайты по первому требованию властей, а сами интернет-компании обязаны в течение 36 часов убирать любой контент, который показался правительству неуместным. Эти законы привели к тому, что на скамье подсудимых в Индии уже оказались Google и Facebook, а сотни популярных западных сайтов, например, видеохостинг Vimeo, заблокированы. В эту субботу митинги за свободу в интернете пройдут сразу в 18 индийских городах.

Кибервойны больше не являются выдумками голливудских сценаристов, констатирует The Financial Times. На прошлой неделе специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили поразивший компьютеры Ирана и других стран Ближнего Востока вирус Flame. Через несколько дней в The New York Times вышла статья, подтвердившая причастность США и Израиля к созданию вируса Stuxnet для выведения из строя центрифуг на иранской АЭС в Бушере. Если государства продолжат беспрепятственно создавать сверх-сложные компьютерные вирусы, ситуация может выйти из под контроля. Гонка кибер-вооружений должна прекратиться.

Международная политика

Китай быстрыми темпами сокращает разрыв с США, Россией и Японией в сфере ядерных технологий, пишет на сайте Project Syndycate Майкл Раска из Institute of Defense and Strategic Studies. Особенно китайская оборонная индустрия прогрессирует в области создания космических баллистических ракет. В будущем эти разработки превратятся в фундамент, на котором будет строится геополитическое могущество Китая.

Новости партнеров