Главный редактор «Большого города» Филипп Дзядко покидает свой пост

Издание будет меняться «в сторону, обозначенную как lifestyle», объяснил журналист. Издатель «БГ» кадровые перемены связал с необходимостью наращивания аудитории журнала

Главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко уходит в отставку. Его место займет шеф-редактор издания Алексей Мунипов. На сайте БГ опубликована прощальная колонка Дзядко.

«Недавно инвесторы, скажем так, настоятельно предложили изменить направление журнала — в сторону, обозначенную как lifestyle. Такие не до конца понятные изменения на фоне того, что сегодня происходит в Москве и стране, мне кажутся неадекватными и, мягко говоря, неуместными», — заявил Дзядко газете «Ведомости».

Филипп Дзядко возглавлял БГ с 2007 года. Издание всегда занимало антиправительственные позиции. После выборов в Государственную думу и последовавших за этим массовых протестов в Москве журнал еще сильнее политизировался. В 2010 году БГ у объединенной компании Rambler-«Афиша» приобрела Наталья Синдеева. Вместе с мужем Александром Винокуровым она также владеет телеканалом «Дождь» и интернет-ресурсом Slon.ru. БГ выходит два раза в месяц и распространяется бесплатно.

Винокуров в twitter заявил, что от «Большого города» требуется, чтобы его аудитория в Москве была в два раза больше, чем у журнала «Афиши». По данным аналитической компании TNS, в данный момент она ниже в 3,5 раза. «Журнал, каким его видел и создавал Филипп, был, безусловно, уникален. Но у такого издания, к сожалению, не было шансов стать прибыльным, а значит, акционерам рано или поздно пришлось бы его закрыть», — подчеркнул издатель БГ Максим Кашулинский.

«Последний год мы с редакцией делали журнал так: отменили рубрикатор вообще. Мы делали каждый номер как последний, а каждый следующий — как новый журнал, для нового выпуска придумывали свои правила и фокусы и исходили из историй, а не из колонтитула. Во-первых, это весело. Во-вторых, раз каждые две недели у нас меняется исторический период, то и журнал БГ должен быть всякий раз совсем новый. И было всегда у нас одно простое объяснение, что такое этот странный журнал БГ, — это журнал о том, что в воздухе времени, и еще это разговор с друзьями», — пишет в своей колонке Дзядко.

Новости партнеров