Медведев: «Роснефть» будет выведена из-под контроля государства к 2016 году

Компании топливно-энергетического комплекса, в том числе «Роснефть», будут приватизированы в ближайшие годы. В четверг правительство рассмотрит проект распоряжения по уточнению списка предназначенных к продаже активов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«В список входят крупнейшие энергетические, нефтедобывающие компании, очень солидные производственные корпорации, в том числе «Роснефть», которая должна быть выведена из-под прямого контроля государства к 2016 году», – цитирует председателя кабмина РИА Новости.

По словам премьера, в проекте распоряжения речь идет о корректировке плана по продаже акций крупнейших компаний с перспективой до 2016 года. Медведев напомнил, что лично «обозначил эту тему в числе семи приоритетов работы правительства на ближайшие полгода». «Проект распоряжения предусматривает возможность полной или частичной приватизации таких крупных акционерных обществ, как, например, «Совкомфлот», Сбербанк России, ВТБ, Объединенная зерновая компания, «Росагролизинг», «Роснано», РЖД», – добавил он.

«Роснефть» и еще несколько компаний ТЭК указом Владимира Путина ранее были включены в перечень стратегических активов. Позднее президент пояснил, что в приватизации нефтегиганта в период 2013-2015 гг. может принять участие «Роснефтегаз». Государство войдет в капитал компаний для повышения их капитализации: активы недооценены рынком, продавать их пока нецелесообразно, пояснял Путин. Впоследствии «Роснефтегаз» реализует все пакеты другим инвесторам, описывал он перспективы выбранного сценария.

На отказе от ускоренной приватизации «Роснефти» настаивал и бывший вице-премьер, а ныне – президент компании Игорь Сечин. В ближайшее время он также может возглавить совет директоров «Роснефтегаза».

Курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович на сегодняшнем заседании правительства заявил, что участие госкомпании как инвестора должно происходить не автоматически, а в случае, если будет признано целесообразным. «Конечно, это вообще все должно быть основано на принципах целесообразности. Правительству решать», — согласился с предложением своего заместителя Медведев.

Новости партнеров