Шувалов и Абызов поспорили о приватизации Сбербанка | Forbes.ru
$59.09
69.71
ММВБ2131.91
BRENT62.69
RTS1132.45
GOLD1290.97

Шувалов и Абызов поспорили о приватизации Сбербанка

читайте также
+165 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +1714 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +3515 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +93 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +149 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +48 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +54 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +26 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +9 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +545 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +24 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +59 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +5 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +22 просмотров за суткиЧерная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +7 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +39 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +3 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России +14 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +12 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +3 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +2 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США
Новости #Сбербанк 07.06.2012 13:06

Шувалов и Абызов поспорили о приватизации Сбербанка

фото ИТАР-ТАСС
Куратор открытого правительства предлагает сократить долю ЦБ в капитале Сбербанка до блокирующей, в то время как вице-премьер настаивает на сохранении за государством контроля

Минэкономразвития России оценивает готовящиеся к приватизации 7,58% акций Сбербанка  в сумму свыше 100 млрд рублей. Такие данные на заседании правительства в четверг привел глава МЭР Андрей Белоусов. «По сегодняшнему курсу акций речь идет о 7,58% минус одна акция, этот пакет стоит более 100 млрд рублей», — цитирует чиновника РИА Новости.

Вопрос о приватизации Сбербанка спровоцировал дискуссию на заседании между министром по связям с открытым правительством Михаилом Абызовым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Первый напомнил председателю кабмина, что в мартовском поручении на тот момент президента Дмитрия Медведева «предусматривалось формирование реестра компаний, находящихся в госсобственности, и проведение публичного экспертного обсуждения о целесообразности их сохранения в собственности государства и внесении до 1 декабря соответствующего дополнения в план приватизации». При этом обсуждался «выход из капитала компаний несырьевого сектора, а также из капитала компаний естественных монополий», подчеркнул Абызов.

По его мнению, эти положения противоречат планам по сохранению контрольного пакета Сбербанка за государством в период после 2016 года. «В «Стратегии-2020» предусматривался выход и сокращение участия государства до блокирующего пакета к 2015 году. Это крайне важный вопрос в части обеспечения конкуренции на рынке банковских услуг и доступности капиталов для реальных секторов экономики», — объяснил куратор открытого правительства свою позицию. Он предложил Медведеву учесть «возможность приватизации и продажи акций, принадлежащих ЦБ в капитале Сбербанка, со снижением доли к 2015 году до блокирующего пакета».

Шувалов в ответ на реплику Абызова заметил, что по Сбербанку «была отдельная дискуссия», которая «закончилась тем, что в настоящий момент целесообразно контрольный пакет сохранить у ЦБ». Вариант, описанный в «Стратегии-2020», необходимо обсуждать «с общественностью, экспертами и вообще с населением, поскольку это крупнейший банк и большая часть населения пользуется его услугами». Вопрос «носит не только экономический характер, но и политический характер, будем действовать осторожно», заключил Шувалов.

В итоге Медведев поручил ему обсудить вопрос приватизации Сбербанка  с заинтересованными ведомствами. «Соберитесь и поговорите на эту тему», — обратился премьер к своему первому заму. Он согласился с тем, что действовать всегда лучше осторожно, но лишь до момента принятия окончательного решения.

В настоящий момент ЦБ РФ принадлежит 57,6% акций крупнейшей российской кредитной организации (60,25% голосующих акций). К приватизации запланированы около 7,6% акций. Этот пакет оценивался в $7 млрд. Приватизация планировалась еще на сентябрь 2011 года, но была отложена на неопределенный срок из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев 6 июня заявил, что регулятор не отказывается от идеи реализации пакета уже в текущем году.

Тема сроков и параметров приватизации Сбербанка муссируется не меньше года, но вопросов к предстоящей продаже остается много, к тому же сохраняется плохая конъюнктура, отмечает старший аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. По его мнению, чиновники могут дискутировать о деталях сделки, но выйти на реализацию пакета государство сможет не ранее чем через полгода. «При условии улучшения ситуации на мировых рынках можно рассчитывать на конец третьего или четвертый квартал», — прогнозирует эксперт. ЦБ будет выходить из Сбербанка осторожно, радикально снижать долю никто не будет, заключает Слипченко.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться