«Новатэк» 7 июля запустит buyback акций на $600 млн

Совет директоров крупнейшего российского независимого производителя газа ОАО «Новатэк» на заседании в четверг одобрил программу выкупа обыкновенных акций и/или глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции компании на общую сумму $600 млн. Процедура buyback начнется 7 июля и продлится ровно год, говорится в сообщении «Новатэка».

Все покупки акций и GDR будут производиться за счет Novatek Equity (Cyprus) Ltd., в котором российская компания косвенно владеет 100% акций.

Бумаги, приобретенные в рамках buyback, могут использоваться для финансирования деятельности «Новатэка», а также быть задействованы в программе поощрения и стимулирования менеджмента и ключевых сотрудников. Акции и GDR при этом сохранят все права, включая право получения дивидендов.

Покупатель заключил договор с независимым брокером, являющимся аффилированной компанией cо Сбербанком, для осуществления всех покупок, связанных с программой.

«Решение по программе выкупа отражает уверенность совета директоров в фундаментальной стоимости акций и GDR компании. Реализуя программу выкупа, «Новатэк» соблюдает разумный подход к распределению денежных средств, обеспечивая достаточный объем инвестиций на разведку и разработку месторождений компании, и в то же время максимизируя объем средств, возвращаемых акционерам, с учетом поддержания устойчивой и сбалансированной структуры капитала», — приводится в пресс-релизе комментарий финансового директора «Новатэка» Марка Джетвея.

Акции компании на новости о buyback взлетели почти на 5%. К 16:30 мск на ММВБ-РТС бумаги подорожали до 315,5 рубля за штуку (+4,5%) — максимума с 23 мая.

Новости партнеров