Шойгу просит правительство списать долг Подмосковья на 31,6 млрд рублей

Губернатор Московской области Сергей Шойгу пытается получить внушительную компенсацию за отданные столице земли в рамках проекта расширения городских границ за счет 160 000 га подмосковных территорий. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Помимо прямой «контрибуции» от государства глава региона надеется также добиться списания части бюджетного долга области. Общая сумма компенсации, запрашиваемой Шойгу, составляет порядка 56 млрд рублей.

По информации источников издания, в правительство губернатор направил запрос о списании 31,6 млрд рублей долга Подмосковья перед федеральным бюджетом. Этот объем средств регион должен погасить в ближайшие три года. Общий госдолг Подмосковья при этом превышает 92 млрд рублей, из которых 38,4 млрд приходится на кредиты.

Как пояснил председатель областного правительства Андрей Шаров, дополнительные деньги администрации Шойгу необходимы для реализации инвестпроектов. Все средства вернутся в бюджет РФ в виде налогов от привлеченных подмосковными властями инвесторов, заверил чиновник.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов инициативу экс-главы МЧС счел неуместной: бюджетное законодательство не предусматривает списания долгов регионам, и создание прецедента «может быть ужасным».

Ранее Шойгу, который возглавил подмосковную администрацию в мае, обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о ежегодной «контрибуции» из федерального бюджета в объеме 35 млрд рублей за отошедшие столице земли. Свое предложение он мотивировал тем, что из-за урезания территории у области возникает ежегодный дефицит более чем в 25 млрд рублей.

Новости партнеров