СПЧ: новый закон о митингах противоречит Конституции | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

СПЧ: новый закон о митингах противоречит Конституции

читайте также
+520 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5434 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4572 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2213 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1739 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23385 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +658 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +688 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3550 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2536 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1525 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3259 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3213 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7968 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1753 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3003 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1292 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1828 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +701 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +965 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +716 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости #закон о границе 08.06.2012 10:09

СПЧ: новый закон о митингах противоречит Конституции

Президентский совет по правам человека признал закон об ужесточении наказания за нарушения на митинга противоречащим Конституции РФ. СПЧ завершил экспертизу закона и пришел к выводу, что он противоречит российской Конституции. «Главный порок закона состоит в том, что он по сути предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права — права собираться мирно», — говорится в экспертном заключении, которое в четверг вечером опубликовано на сайте СПЧ. «Закон не соответствует Конституции РФ по порядку его принятия (нарушена ч. 3 ст. 104 Конституции РФ). Закон не соответствует Конституции РФ по содержанию имеющихся в нем предписаний (нарушена ст. 31 Конституции РФ)», — говорится в документе.

Заключение подготовлено для представления президенту России Владимиру Путину. «В пятницу оригинал заключения будет направлен президенту России», — заявил «Интерфаксу» глава совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов.

В заключении, в частности, говорится, что в соответствии с принятыми парламентом поправками «наказания уголовного характера предусматриваются за совершение деяний, не получающих в нормах закона должной конкретизации, тем самым открывается пространство для полного административного произвола». «Закон противоречит основополагающим принципам КоАП, УК, а также Трудового и Гражданского кодексов РФ, - говорится в документе, — Закон противоречит руководящим принципам по свободе мирных собраний, подготовленным БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссией Совета Европы».

 

В президентском совете по правам человека отметили, что установление нового вида административного наказания в виде обязательных работ повлечет дополнительные расходы федерального бюджета, в частности, на организацию обязательных работ, на компенсации в случае отмены постановления судьи о назначении обязательных работ, а также на увеличение штата сотрудников Федеральной службы судебных приставов. Более того, введение обязательных работ в КоАП в качестве административного наказания противоречит установленному международным правом запрету принудительного труда. «Увеличение максимального размера административного штрафа сверх 5 тыс. рублей приведет к смешению уголовной и административной ответственности. Предлагаемое в законе повышение верхнего уровня размера административного штрафа на граждан до 300 тыс. рублей стирает различия между двумя принципиально разными видами наказания, тем самым нарушая общие принципы построения правовой системы РФ», — сообщили в президентском совете.

Также по мнению членов СПЧ, в законе неудачно решен вопрос об установлении специально отведенных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов. «Вызывает недоумение тот факт, что проведение публичных мероприятий в таких местах должно подчиняться общим уведомительным процедурам», — говорится в заключении. Его авторы считают, что организаторы публичных акций, проводимых на территории, не предназначенной для движения транспорта, вообще не должны направлять уведомление властям. По их мнению, такие мероприятия могут проводиться свободно при условии, что участники не выходят на проезжую часть и не перекрывают пешеходное движение.

В президентском совете считают, что правоохранительные органы не должны задерживать участников публичных акций, в действиях которых нет состава преступления, а сотрудники полиции должны носить специальные нагрудные знаки, цифровые обозначения, которые позволяли бы их идентифицировать. «Поскольку законопроект запрещает участникам публичных мероприятий скрывать свои лица, постольку необходимы и уравновешивающие меры в отношении сотрудников правоохранительных органов», — говорится в экспертизе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться