Рубль упал на 49 копеек по отношению к доллару, и на 38 копеек — к евро

Курс доллара расчетами «завтра» в первые минуты валютных торгов на ММВБ-РТС в пятницу вырос на 49 копеек — до 32,74 рубля, курс евро увеличился на 38 копеек — до 40,93 рубля, следует из данных биржи ММВБ-РТС.

К 10.25 мск доллар повышался на 53 копейки — до 32,78 рубля (с утра достигал 32,80 рубля), а евро — на 40 копеек, до 40,95 рубля (с утра достигал 40,97 рубля), передает РИА Новости.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом повысилась на 46 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 36,45 рубля.

Курс евро на Forex к 10.30 мск равнялся 1,2480 доллара против 1,2562 доллара на предыдущее закрытие.

Внешняя конъюнктура ухудшилась и после трех дней укрепления рубль опять ослаб. Основными поводами для такой динамики стало понижение агентством Fitch рейтинга Испании сразу на три ступени — до «ВВВ» с «А». Прогноз по рейтингам установлен негативным, сообщается в пресс-релизе агентства.

«Понижение рейтингов Испании отражает ряд факторов. В частности, агентство ожидает, что для рекапитализации банковского сектора страны потребуется около €60 млрд, что составляет 6% ВВП страны, хотя ранее прогнозировалось, что на эти цели необходимо вдвое меньше», — говорится в документе. При этом в случае ухудшения экономической ситуации в стране объем необходимых для «оздоровления» банков средств может возрасти до €100 млрд (9% ВВП).

Дополнительным негативом для рынков стало выступление главы ФРС США Бена Бернанке, в котором он не дал намеков на скорое введение третьей фазы количественного смягчения QE3, на которое рынки надеются все сильнее. При этом глава Федерзерва негативно оценил состояние американской экономики в виду слабого рынка труда.

На этом фоне стоимость нефти опять опустилась ниже $100 за баррель, что оказывает первоочередное давление на курс рубля к основным резервным валютам. Рынок акций также падает, сигнализируя о низком спросе инвесторов на рисковые активы.

Новости партнеров