Сбербанк купил турецкий Denizbank за $3,5 млрд | Forbes.ru
$58.32
69.55
ММВБ2161.17
BRENT63.78
RTS1166.09
GOLD1288.27

Сбербанк купил турецкий Denizbank за $3,5 млрд

читайте также
+134 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +51 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +42 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +30 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +23 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +6 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +12 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +1 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +2 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? +2 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск +7 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +19 просмотров за суткиПочему блокчейн в страховании — это шанс для предпринимателя? +1 просмотров за суткиСбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +4 просмотров за суткиЛюдям не нужны кредиты, им нужны квартиры, — Максим Полетаев, Сбербанк +4 просмотров за сутки«Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России
Новости #Сбербанк 08.06.2012 12:11

Сбербанк купил турецкий Denizbank за $3,5 млрд

фото Fotobank / Getty Images
Российский банк оценил турецкую «дочку» группы Dexia в 1,3 капитала. Рекордная для Сбербанка сделка будет закрыта до конца года

Сбербанк покупает турецкий Denizbank за 6,47 млрд лир ($3,53 млрд), сообщил продавец — франко-бельгийская группа Dexia. Сделка будет закрыта в четвертом квартале этого года, а сумма может увеличиться до 7,09 млрд лир ($3,86 млрд), цитирует Bloomberg заявление Dexia, направленное на Стамбульскую фондовую биржу. Сбербанк покупает также «дочки» Denizbank в Австрии и России.

Российская кредитная организация выкупает у Dexia 99,85% акций, подтвердил на церемонии подписания соглашения президент Сбербанка Герман Греф. «99,85% Denizbank за $3,5 млрд, за 1,33 капитала. Надеюсь, сделка будет закрыта до конца текущего года, но это будет зависеть от одобрения большого количества регуляторов», — цитирует Грефа РИА Новости.

Глава Сбербанка отметил, что кредитная организация в результате покупки ожидает роста доли чистой прибыли, заработанной за рубежом, до 7-8%. По словам Грефа, к 2014 году Сбербанк намеревался нарастить показатель за счет иностранных «дочек» не менее чем до 5%.

Dexia распродает активы после решения правительств Франции и Бельгии о разделе банковской группы. Продaвец зафиксирует убыток от сделки со Сбербанком в размере €780 млн, отметил глава Dexia, председатель совета директоров Denizbank Пьер Мариани.

Основанный в 1938 году Denizbank занимает 10-е место по размеру активов среди турецких банков, на начало года этот показатель оценивался более чем в $25 млрд. У кредитной организации есть порядка 500 отделений и доля 2,8% на рынке депозитов Турции.

Сбербанк заинтересовался Denizbank еще в 2011 году. В декабре покупка была отложена из-за волатильности на рынке. Греф в интервью «Коммерсанту» в мае сообщил, что сделка вновь стала актуальной в связи с тем, что «рыночная ситуация поменялась». «Это, наверное, самый качественный актив из тех, что сейчас есть на турецком рынке», — признавал глава российского банковского гиганта.

В феврале Сбербанк совершил первое приобретение за пределами СНГ, купив за €505 млн Volksbank International, работающий в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении, на Украине. На базе этого актива российская кредитная организация предполагает построить свою международную платформу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться