Силуанов: ЕврАзЭС выплатит Белоруссии $440 млн сейчас и еще $440 млн осенью

Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС принял решение выделить Белоруссии третий транш кредита на сумму $440 млн. Он будет перечислен в течение недели, сообщил в пятницу министр финансов Антон Силуанов.

Кроме того, по словам Силуанова, осенью может быть принято решение и по четвертому траншу Белоруссии в том же размере - $440 млн, сообщает «Интерфакс».

Как сообщил Силуанов, третий транш кредита будет предоставлен Белоруссии с рядом условий. В частности, уже принято решение по изменению условий о нулевом дефиците бюджета Белоруссии, предусмотренному в настоящее время. Стороны договорились о возможности внесения поправок по этому показателю в случае изменения курсовых условий.

По одному из условий решение пока не принято и будет обсуждаться в ближайшие две недели. Это условие касается объема прироста кредитов в экономике Белоруссии. Силуанов отметил, что обсуждается вопрос, сохранить ли этот объем в действующей редакции или передать контроль этого показателя денежным властям.

Из кредита ЕврАзЭС в $3 млрд Белоруссия в 2011 году получила два транша - $800 и $440 млн. 1 июня президент Владимир Путин сообщил в Минске, что начались переговоры по четвертому траншу кредита Белоруссии.

Новости партнеров