Художник Лоскутов оштрафован за размещение «икон» в защиту Pussy Riot

Мировой суд Железнодорожного района оштрафовал новосибирского художника Артема Лоскутова, известного своей активной общественной деятельностью, на 500 рублей за размещение «иконы» в защиту Pussy Riot в световом рекламном коробе возле цирка в Новосибирске.

«Суд признал меня виновным в оскорблении чувств верующих, я с решением не согласен и буду его обжаловать», - цитирует Лоскутова «Интерфакс».

Лоскутов также сообщил, что в пятницу ему предстоят еще два аналогичных процесса по поводу других икон в поддержку Pussy Riot, размещенных в Новосибирске. Однако художник намерен ходатайствовать об их переносе на другую дату.

«Иконы», которые в марте 2012 года появились на рекламных стендах в центре Новосибирска, основаны на образе Пресвятой Богородицы «Знамение», однако у женщины лицо закрыто чулком с прорезями для глаз, а вместо младенца Иисуса изображена девочка с косичками. Женщина изображена в красном плаще и фиолетовой накидке с поднятыми вверх руками, как бы указывающими на надпись: СВБД ПСРТ (свободу Pussy Riot - Forbes).

Новосибирская митрополия расценила появление этих «икон» хулиганской выходкой, обратившись к руководству правоохранительных органов с просьбой провести необходимые проверки.

В постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении Лоскутова обвинили в посягательстве на общественную нравственность в форме осквернения почитаемых гражданами «предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики» (ч.2 ст.5.26 КоАП РФ). В постановлении также сказано, что на двух изображениях обнаружены следы рук Лоскутова.

Кроме того, в том же документе Лоскутов обвиняется в нарушении статьи 3 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», по которой запрещается размещение материалов, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания (одна из «икон» была размещена в световом коробе возле Вознесенского кафедрального собора).

С полным текстом постановления и с изображениями «икон» можно ознакомиться в блоге Лоскутова.

Лоскутов признал, что разместил одну из трех «икон» в защиту Pussy Riot в световом рекламном коробе возле цирка. К двум другим «иконам» он отрицает свою причастность.

При этом, по словам Лоскутова, ни одну из этих «икон» он не рисовал. «Я вообще не умею рисовать и не смог бы нарисовать такое изображение. Эти изображения были чудесным образом обретены, без участия человеческих рук», - цитирует художника РИА Новости.

Также Лоскутов не считает эти «иконы» оскорблением верующих, так как, по его словам, «в них используется универсальный образ матери и ребенка, почитаемый различными социальными и религиозными группами», что, по его мнению, должно, напротив, сблизить верующих с другими социальными группами.

21 февраля пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и исполнили «панк-молебен», обращенный к Богородице. Видеоролик с их «выступлением» вызвал большой общественный резонанс.

В настоящий момент арестованы три предполагаемые участницы акции. Им предъявлено обвинение по статье «хулиганство», по которой им грозит до семи лет лишения свободы.

Артем Лоскутов известен как соорганизатор первомайской акции «Монстрация» в Новосибирске, проводящейся с 2004 года. На акции молодые люди маршируют по улицам города, держа в руках плакаты с абсурдными лозунгами. Периодически Лоскутов организовывает и другие молодежные акции.

Новости партнеров