ВТБ планирует в 2012 году направить на выплату дивидендов 9,205 млрд рублей

ВТБ планирует получить в 2012 году чистую прибыль в размере не менее 100 млрд рублей, сообщил президент— председатель правления банка Андрей Костин на годовом собрании акционеров кредитной организации. Рентабельность капитала (ROE) ВТБ в 2012 году ожидается на уровне 16%, приводит «Интерфакс» слова Костина.

ВТБ в 2011 году увеличил чистую прибыль по МСФО в 1,7 раза - до 90,5 млрд рублей против 54,8 млрд рублей чистой прибыли в 2010 году.

В то же время, по словам зампреда правления ВТБ Герберта Мооса, чистая прибыль банка по РСБУ в январе-мае 2012 года составила 14,1 млрд рублей, что на 25,4% меньше прибыли за аналогичный период прошлого года.

Наряду с другими, акционеры ВТБ на годовом собрании, проходящим в пятницу, рассмотрят вопрос о выплате дивидендов за 2011 год. Наблюдательный совет ранее рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 2011 год в размере 0,00088 рубля на обыкновенную акцию.

Всего на выплату дивидендов планируется направить 9,205 млрд рублей.

ВТБ в 2011 году сократил чистую прибыль по РСБУ с учетом событий после отчетной даты (СПОД) в 1,8 раза — до 24,406 млрд рублей по сравнению с 43,343 млрд рублей за 2010 год. Таким образом, банк может направить на выплату дивидендов 37,7% чистой прибыли по РСБУ.

Чистая прибыль ВТБ за прошлый год по МСФО составила 90,5 млрд рублей. Соответственно, на выплату дивидендов пойдет 10,17% чистой прибыли по международным стандартам.

ВТБ по итогам 2010 года направил на выплату дивидендов 14% чистой прибыли по РСБУ, или 11% чистой прибыли по МСФО (6,067 млрд рублей). На одну акцию было начислено 0,058 копейки. Чистая прибыль по РСБУ с учетом СПОД составила 43,343 млрд рублей.

Кроме того, акционеры на годовом собрании изберут новый состав набсовета. На 11 мест претендует такое же количество кандидатов. Число независимых директоров может повыситься с трех до пяти, а число представителей государства снизиться с восьми до шести.

В набсовет ВТБ, в частности, могут войти бывший первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян и директор департамента Минэкономразвития России Алексей Уваров. Они сменят ректора Финансового университета при правительстве РФ Мухадина Эскиндарова и директора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Ивана Осколкова.

В качестве независимых директоров в набсовет может быть избран председатель совета директоров ЗАО "Баркли" Леонид Казинец и заместитель председателя совета директоров АФК "Система" Леонид Меламед.

Набсовет ВТБ могут покинуть находящиеся в нем в качестве независимых директоров независимый консультант Григорий Глазков и независимый эксперт Павел Теплухин.

Президент инвестиционного фонда TPG Дэвид Бондерман, в июне прошлого года избранный в состав наблюдательного совета в качестве представителя государства вместо бывшего помощника президента РФ Аркадия Дворковича (сейчас занимает пост вице-премьера), теперь претендует на статус независимого директора.

Остальных членов набсовета предлагается избрать на новый срок: члена совета директоров ЗАО "ВТБ Капитал" Сергея Дубинина, президента - председателя правления ВТБ Андрея Костина, заместителя министра финансов РФ Алексея Саватюгина, первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, а в качестве независимых директоров - управляющего директора Nord Stream AG Матиаса Варнига и ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева.

Новости партнеров