О чем не пишут в России: кровь сирийцев на руках Кремля

А также Чак Норрис в роли основателя Oracle, геополитический урок ЧЕ по футболу, перспективы автомобилей-роботов от Google. Обзор деловой прессы всего мира

Россия

Россия и Китай несут прямую ответственность за гибель тысяч сирийский мирных граждан, пишет The New York Times. При этом Россия не только накладывает вето на любые инициативы ООН по введению новых санкций против Сирии, но и снабжает режим Башара Асада оружием. Представители ООН сейчас расследуют очередную расправу над мирными жителями в оппозиционном сирийском городе Аль-Кубейр, где, по некоторым данным, погибли около 80 человек. Хотя власти Сирии в произошедшем опять обвинили загадочных террористов, журналистов и наблюдателей в Аль-Кубейр они поначалу пускать отказались. Это уже четвертый такой кровавый случай за последние две недели. И доказательства того, что за происходящем стоят сами сирийский власти, продолжают расти. За полтора года в Сирии погибло более 12 000 человек. Но Россия и Китай не намерены ничего делать.

«Офицеры начинали нервничать. Полицейская станция в центре Махачкалы находилась под осадой. Однако бушующая толпа состояла не из бородатых вооруженных мужчин, как кто-то мог подумать, а из женщин в хиджабах и длинных платьях», — так начинается статья в журнале Foreign Policy, которая называется «Секретная война Путина». Статья рассказывает о нарушении прав салафитского населения Дагестана со стороны властей и правоохранительных органов. На протяжении нескольких лет в деревнях мусульман-салафитов зачастую без внятного повода были арестованы тысячи молодых людей. Многих из них пытали. Некоторые просто пропали. Именно это привело разгневанных матерей к полицейскому участку. Foreign Policy констатирует, что, вместо того чтобы обеспечить функционирование независимой судебной системы, Москва предпочитает назначать на главные места в правоохранительных органов бывших преступников. В результате многие молодые салафиты действительно начинают сбиваться в различные исламистские группировки. «Большинство россиян даже не знают, что внутри их страны разворачивается этот кровавый конфликт», — делает вывод журнал.

В Лондоне открылся филиал знаменитого русского ресторана «Мари Ванна». Заведение пользуется большой популярностью. The Wall Street Journal публикует позитивную в целом рецензию, отмечая атмосферу и предлагая не слишком думать о качестве еды. До сих пор российские рестораны в Лондоне привлекали посетителей «святой троицей» — водкой, икрой и блинам. Однако «Мари Ванна» воссоздает атмосферу, которая исчезла после революции 1917 года.

Евро-2012

«Россия — моя новая любимая команда. На нее приятно смотреть. Их игра — комбинация техники и правильного настроя. Я был немного разочарован Чехией. Пожалуй это была слабейшая Чехия, которую я видел за последнее время. Впрочем, они все еще имеют шанс выйти из группы. Россия? Считайте, она уже вышла», — комментирует победу России над Чехией со счетом 4:1 в первый день Евро-2012 ведущий BBC, бывший футболист Пэт Невин.

Чемпионат Европы, который проходит одновременно в Польше и Украине, преподает занятный геополитический урок, пишет The Wall Street Journal. Значительную часть прошлого века Польша и Украина фактически делили одну территорию. Теперь Польша — демократическое государство и единственная европейская страна, которой удалось избежать экономической рецессии. Украина же оказалась под властью Виктора Януковича. Турнир по футболу, который должен был разрекламировать Украину как динамичное современное государство, в итоге обещает стать PR-катастрофой. Многие европейские лидеры бойкотируют проходящие на территории Украины игры, а канцлер Германии назвала режим Януковича «диктатурой». За последние несколько десятков лет поляки приняли несколько хороших решений, украинцы — несколько плохих. Разница между двумя странами напоминает нам, что люди сами куют свою судьбу.

Кризис в Европе

Германия игнорирует уроки прошлого, пишут в совместной колонке для Financial Times британский историк Найл Фергюсон и известный американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кредитный кризис 2008 года. Европейский союз был создан для того, чтобы избежать повторения экономического кризиса 1930-х годов. Однако теперь Германия не спешит с принятием жизненно необходимых фискальных мер для спасения еврозоны и европейской банковской системы. Это большая ошибка.

Технологии

Intel подумывает выпустить на рынок собственную телевизионную приставку, которая с помощью технологии распознавания лиц способна определять пол и возраст сидящего перед телевизором человека. Это дает беспрецедентные возможности по таргетированию рекламы. Однако производителю микрочипов пока не удается уговорить медиакомпании предоставить их сервису необходимый телевизионный контент. Об этом рассказывает Reuters.

Электромобили не способны вытеснить с рынка своих бензиновых братьев из-за слишком высокой цены. Однако, как пишет Foreign Policy, придуманные Google автомобили-роботы могли бы решить эту проблему. По дорогам западных американских штатов уже несколько лет ездят разработанные интернет-гигантом машины без водителя. За все это время не произошло ни одной аварии. Средний американец использует автомобиль не более одного часа в день. Так, муж приезжает на работу и оставляет машину у офиса до конца вечера, делая ее недоступной для остальных членов семьи. Однако машины-роботы, вместо того чтобы впустую простаивать у бизнес-центра, могли бы в это время самостоятельно забирать детей из школы или возить жену по магазинам. Таким образом экономическую эффективность электромобиля можно было бы повысить в несколько раз.

Американский Forbes нашел идеального кандидата на роль основателя Oracle Ларри Эллисона для фильма про Стива Джобса, сценарий к которому сейчас пишет Аарон Соркин. На Эллисона, соседа и лучшего друга основателя Apple, больше всего похож Чак Норрис.

Китай

Правительство КНР приняло решение закрыть Тибет для иностранных туристов, сообщает The Wall Street Journal. Недавнее усиление военного присутствия в Тибете не принесло видимых результатов. В мае сразу три человека подожгли себя в знак протеста против власти коммунистической партии. Всего же весной в результате самосожжения погибли 38 человек. Закрытие региона для иностранцев никаким образом не сможет улучшить ситуацию в проблемном регионе, отмечает газета.

Новости партнеров