На присоединяемых к Москве землях заключены контракты на строительство 7 млн кв. м недвижимости

Московские власти обнаружили на территории Подмосковья, присоединяемой к столице, инвестконтракты на строительство около 7 млн кв. м недвижимости. В случае их реализации, смысл расширения Москвы будет потерян, пишут в субботу «Ведомости».

Согласно информации из городов и районов, отходящих столице, на их территориях уже заключено 57 контрактов на строительные проекты общей площадью 7 млн кв. м, сообщили изданию в стройкомплексе столицы. Эту информацию подтвердил руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Наибольше число инвестконтрактов заключено в Ленинском районе – 16 проектов площадью 5,5 млн кв. м, в Щербинке – 15 проектов на 535 000 кв. м, в Наро-Фоминском районе – 12 проектов на 491 000 кв. м, в Подольском районе – четыре проекта на 300 000 кв. м, в Троицке – 10 проектов на 87 000 кв. м.

Основная часть строек расположена не далее 15-20 км от МКАД. По словам одного из архитекторов, работающего над концепцией развития новых территорий, такое скопление недвижимости в одном месте может блокировать транспортную доступность присоединенных территорий, что полностью перечеркнет смысл расширения столицы.

Как рассказал изданию, один из чиновников в московской мэрии, сократить объем новых строек будет не просто, так как подмосковные земли под застройку находятся в собственности, поэтому с каждым инвестором городу придется договариваться индивидуально. Его коллега полагает, что за снижение объемов застройки инвесторам может быть предложено участие города в создании инфраструктуры.

Новости партнеров