«Ренова» и банк «Траст» подали в ФАС заявки на покупку госпакета «Апатита»

Группа «Ренова» и банк «Траст» подали заявки в ФАС на покупку госпакета ОАО «Апатит». Об этом ведомство сообщило в субботу. Заявка «Траста» уже одобрена, обращение группы Виктора Вексельберга находится на рассмотрении.

На актив претендуют также «Фосагро», «Уралхим» и «Акрон». Первые две заявки одобрены. Рассмотрение заявки «Акрона» продлено на два месяца, напоминает «Интерфакс».

В «Трасте» свой интерес к сделке объяснили тем, что структуры «Фосагро» являются многолетними клиентами банка – следовательно, кредитная организация знакома с финансовой ситуацией и стратегией развития группы. Преимуществом в «Трасте» считают также сильную инвестиционную команду. «ОАО «Апатит» – интересный инвестпроект с прозрачной для банка экономикой и четкими перспективами развития», – пояснили в «Трасте».

Срок приема заявок на участие в тендере истекает 9 июня, сам конкурс состоится 14 июня.

«Акрон» уже обратился в суд с требованиями признать недействительными правила тендера и обязать Росимущество «обеспечить продажу акций в соответствии с законодательством».

«Ренова» владеет несколькими активами в отрасли: новочебоксарским и волгоградским «Химпромами». Ранее группе принадлежал пакет акций "»Тольяттиазота».

«Траст» ранее принадлежал группе «Менатеп», созданной Михаилом Ходорковским. А именно приватизация пакета «Апатита» стала отправной точкой для возбуждения в 2003 году дела ЮКОСа.

Новости партнеров