FT: BP добивается снижения штрафа за аварию в Мексиканском заливе до $15 млрд

Британская нефтегазовая компания BP пытается достичь соглашения с властями США, в соответствии с которым компания заплатит менее $15 млрд по всем уголовным и гражданским штрафам, связанным с катастрофой 2010 года на ее нефтяной платформе Deepwater Horizon, сообщает Financial Times со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

Эта цифра значительно меньше $ 25 млрд, требуемых с BP Министерством юстиции. Причем, по словам источника издания, соглашение о сокращении штрафных санкций может быть достигнуто еще до сентября этого года.

В результате взрыва 20 апреля 2010 на нефтяной платформе Deepwater Horizon, расположенной в 80 км от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе, погибли 11 человек. Также произошла утечка 4,9 млн. баррелей нефти. Нефтяное пятно достигло площади 75 000 кв км, таким образом, разлив нефти стал крупнейшим в истории США и превратил аварию в одну из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества.

BP до сих пор сталкивается с претензиями со стороны американских властей и стран Персидского залива по поводу катастрофы 2010 года. В частности, это касается обвинений концерна в нарушении Закона о чистой воде, и другим законам, штрафы по которым составляют миллиарды долларов.

Официальных комментариев BP и Министерство юстиции на информацию FT пока не поступало.

Новости партнеров