Глава Total обвинил «Газпром» в отсутствии диалога по разработке Штокмана | Forbes.ru
$58.39
69.17
ММВБ2150.47
BRENT63.38
RTS1160.33
GOLD1290.29

Глава Total обвинил «Газпром» в отсутствии диалога по разработке Штокмана

читайте также
+113 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +513 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +87 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +116 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +19 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +6 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +5 просмотров за суткиГремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью» +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +1 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине
Новости #Газпром 09.06.2012 14:24

Глава Total обвинил «Газпром» в отсутствии диалога по разработке Штокмана

Гендиректор французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери выразил недовольство в связи тем, что российский газовый концерн «Газпром» не обсуждает напрямую со своими партнерами планы по развитию Штокмановского газового месторождения. Об этом глава Total заявил в интервью The Wall Street Journal.

По словам де Маржери, «Газпром» никогда не обсуждал с партнерами по разработке Штокмана возможность смены состава участников проекта при том, что Total принадлежит 25% в компании-операторе. В среду зампред «Газпрома» Александр Медведев поразил Total и владеющую 24% в проекте новержскую Statoil заявлением, что в Штокмане могут появиться новые участники за счет сокращения старых, признался глава французского концерна. Доля «Газпрома» в проекте (51%), по словам Медведева, меняться не будет.

«Честно говоря, здесь все еще не ясно. Ни  Медведев, ни (глава «Газпрома» Алексей) Миллер никогда не говорили мне об этом… Было бы хорошо общаться друг с другом непосредственно, а не через СМИ», — заявил Маржери.

На конференции в среду Медведев отказался называть новых возможных партнеров «Газпрома» по Штокману. Однако позже стало известно, что одной из таких компаний может стать самая дорогая по рыночной капитализации нефтяная компания в мире – американская ExxonMobil. Также в СМИ называлась Shell.

В то же время и де Маржери, и вице-президент Statoil Эльдар Саэтре заверили, что их компании намерены остаться в проекте.

Финансовые планы развития Штокмановского месторождения оказались под угрозой срыва в связи с техническими проблемами, связанными с экстремальными погодными условиями в регионе, а также со становлением США экспортером газа. Окончательное инвестиционное решение по проекту пока не принято, переговоры продлены до 30 июня. Ясность может наступить во время проведения Петербургского международного экономического форума в 20-х числах июня.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться