Глава Total обвинил «Газпром» в отсутствии диалога по разработке Штокмана

Гендиректор французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери выразил недовольство в связи тем, что российский газовый концерн «Газпром» не обсуждает напрямую со своими партнерами планы по развитию Штокмановского газового месторождения. Об этом глава Total заявил в интервью The Wall Street Journal.

По словам де Маржери, «Газпром» никогда не обсуждал с партнерами по разработке Штокмана возможность смены состава участников проекта при том, что Total принадлежит 25% в компании-операторе. В среду зампред «Газпрома» Александр Медведев поразил Total и владеющую 24% в проекте новержскую Statoil заявлением, что в Штокмане могут появиться новые участники за счет сокращения старых, признался глава французского концерна. Доля «Газпрома» в проекте (51%), по словам Медведева, меняться не будет.

«Честно говоря, здесь все еще не ясно. Ни Медведев, ни (глава «Газпрома» Алексей) Миллер никогда не говорили мне об этом… Было бы хорошо общаться друг с другом непосредственно, а не через СМИ», — заявил Маржери.

На конференции в среду Медведев отказался называть новых возможных партнеров «Газпрома» по Штокману. Однако позже стало известно, что одной из таких компаний может стать самая дорогая по рыночной капитализации нефтяная компания в мире – американская ExxonMobil. Также в СМИ называлась Shell.

В то же время и де Маржери, и вице-президент Statoil Эльдар Саэтре заверили, что их компании намерены остаться в проекте.

Финансовые планы развития Штокмановского месторождения оказались под угрозой срыва в связи с техническими проблемами, связанными с экстремальными погодными условиями в регионе, а также со становлением США экспортером газа. Окончательное инвестиционное решение по проекту пока не принято, переговоры продлены до 30 июня. Ясность может наступить во время проведения Петербургского международного экономического форума в 20-х числах июня.

Новости партнеров