Правозащитники требуют отстранить «Рособоронэкспорт» от участия в выставке вооружений в Париже

Неправительственная организация Human Rights Watch со штаб-квартирой в США (контролирует и расследует случаи нрарушения прав человека более чем в 70 странах мира) потребовала от французских властей отказать российскому «Рособоронэкспорту» в праве участвовать в выставке вооружений Eurosatory-2012, которая пройдет в Париже с 11 по 15 июня. Об этом сообщает «Интерфакс».

Директор французского отделения Human Rights Watch Жан-Мари Фардо обосновал призыв этой организации тем, что Франция не должна позволять главному поставщику оружия в Сирию приезжать в Париж, чтобы продвигать там свои вооружения и заключать новые сделки. Он также выразил надежду на то, что, даже если призыв правозащитников не будет услышан, и «Рособоронэкспорт» примет участие в выставке, то на его стенде будет мало посетителей.

Ранее правозащитники уже призвали всех клиентов «Рособоронэкспорта» приостановить сотрудничество с российской компанией до тех пор, пока она не прекратит поставки оружия в Сирию.

В Human Rights Watch в своем сообщении заявили, что согласно нормам международного права, поставки оружия в Сирию в тот момент, когда в стране совершаются преступления против человечности, могут приравниваться к пособничеству в совершении этих преступлений. Поэтому любой поставщик оружия может нести уголовную ответственность как соучастник преступления.

Между тем, Москва завершает выполнение контрактов на поставку Сирии средств противовоздушной обороны, которые могут быть использованы в случае внешней агрессии. Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в субботу заявил, что контракт на поставку средств противовоздушной обороны были подписаны давно и давно оплачены. Он также сообщил, что не видит необходимости в отказе от этой сделки, так как поставляемые вооружения можно использовать исключительно для отражения внешней агрессии.

Лавров также добавил о принятии специального решения о том, что Россия не будет поставлять Сирии стрелкового оружия и любого другого, которое может быть так или иначе использовано при подавлении внутренних волнений.

«Мы не поставляем правительству Сирии никаких вооружений, которые могут использовать - при самой большой фантазии - против мирных демонстрантов», - сообщил министр журналистам.

Новости партнеров