Под Казанью начато строительство Иннополиса на 155 тысяч человек

В субботу вечером председатель правительства Дмитрий Медведев и президент Татарстана Рустам Минниханов прибыли в Верхнеуслонский район, где в 40 км от Казани, на правом берегу Волги, в торжественной обстановке заложили капсулу в основание будущего Иннополиса - инновационного города на 155 тысяч человек. Именно здесь на площади в 1,2 тыс. гектаров будет построена IT-деревня, рассчитанная на 20 тыс. высококлассных специалистов, работающих в сфере информационных технологий.

«Сегодня дан старт большому проекту, - сказал премьер на церемонии. - Через несколько лет здесь будут трудиться и жить люди, которые хотят менять свою жизнь, свою страну. И это будет очень мощный и интересный инновационный центр, генерирующий передовые идеи. Город позволит реализовать огромному количеству людей свой творческий потенциал».

До 2014 года под Казанью будет построен технопарк общей площадью 200 тыс. кв.м. - большое кольцеобразное здание, которое по форме будет напоминать футбольный стадион. Только внутри кольца вместо футбольного поля будет разбит сквер с рестораном. Рядом будет возведен корпус IТ-университета на 5 тыс. студентов.

Преподавателей для нового ВУЗа, предназначенного для подготовки высококлассных IT-специалистов, уже готовит Казанский федеральный университет. Для студентов кроме учебного корпуса также будет построен жилой комплекс на 4,5 тыс. жителей. А для сотрудников Иннополиса сооружается другой жилой комплекс на 25 тыс. человек (в перспективе в Иннополисе будет проживать до 155 тыс. человек), состоящий из домов разной этажности. Кроме жилья, научной и производственной базы в Верхнеуслонском районе Татарстана также будут построены: школа, детсад, центр здравоохранения, магазин, дом культуры и другие социальные и культурные объекты.

Новости партнеров