Еще пять человек задержаны по делу о беспорядках на Болотной площади

Следователями, расследующими дело о событиях 6 мая на Болотной площади, задержаны еще пять подозреваемых в противоправных действиях против представителей власти и массовых беспорядках. Таким образом, всего на настоящий момент задержано 12 человек. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Маркин назвал имена тех людей, которые были задержаны последними в качестве подозреваемых. Это Рихард Соболев 1990 года рождения, Владимир Акименков 1987 года рождения, Олег Архипенков 1985 года рождения, Федор Бахов 1981 года рождения и Александр Каменский 1977 года рождения. Ранее в рамках уголовного дела были задержаны семь человек.

В отношении этих граждан, которых подозревают в причастности к массовым беспорядкам на Болотной площади, возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РФ. По словам официального представителя СК, в ходе обысков у них изъяты электронные базы данных, одежда, в которой они были на митинге. Кроме того, у Соболева в квартире обнаружена маска с прорезями для глаз и флаг с надписью ДПНИ (движение против нелегальной миграции).

Маркин также подчеркнул, что работа по установлению и задержанию всех без исключения организаторов и участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти во время проведения «Марша миллионов», будет продолжена.

В воскресенье утром партия «Другая Россия» подтвердила факт проведения обыска в квартире ее сторонника Александра Каменского на улице Шверника. Как сообщил член исполкома партии Александр Аверин, сам Каменский вечером 6 мая был задержан сотрудниками полиции в районе площади Революции. По словам Аверина, в тот день Каменский был наблюдателем от «Другой России» на протестной акции, намеченной оппозицией в районе Манежной площади, поэтому на Болотной площади его быть не могло.

6 мая на Болотной площади полиция разогнала согласованную с властями акцию оппозиции. Оппозиционеры заявили, что правоохранительные органы мешали шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Всего, по данным ГУ МВД России по Москве, за различные правонарушения на «Марше миллионов» 6 мая были задержаны 436 человек.

В тот же день были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Новости партнеров