Левые одержали победу в первом туре парламентских выборов во Франции

Первый тур выборов в Национальное Собрание Франции принес победу партиям левого толка во главе с социалистами. По итогам обработки 35,5 млн голосов левые - Социалистическая партия, «Европа Экология - Зеленые» и «Левый фронт» - набрали 46,3% голосов избирателей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Бывшая правящая партия «Союз за народное движение» (UMP) и ее союзники набрали 33,9% голосов. За «Национальный фронт» проголосовало 14% избирателей. Второй тур парламентских выборов состоится во Франции 17 июня. По данным социологов, победу в нем одержат социалисты, которым может достаться от 293 до 323 мест в нижней палате парламента Франции. UMP может рассчитывать на 218-250 мест, кандидаты от партии «Европа Экология - Зеленые» - на 15-20 мест, «Модем» и «Национальный фронт» - на 2 места максимум.

На выборах в Национальное собрание в департаменте Ду на востоке страны премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро набрал 57,22% голосов, одержав победу над соперниками уже в первом туре.

В воскресенье вечером по окончании голосования Эйро выступил с обращением к избирателям, в котором он призвал французов подкрепить политику, проводимую правительством, большинством в парламенте.

«Вопрос очень прост: либо президент может рассчитывать на твердое большинство, либо страна не встанет на путь справедливости», - заявил премьер-министр.

По результатам первого тура, парламентские выборы выиграли также министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, министр заморских владений Викторин Люрель и министр транспорта Фредерик Кювилье. Из 34 членов нынешнего правительства в выборах принимают участие 25. Как заявлял ранее президент Франции Франсуа Олланд, потерпевшие поражение на выборах в Национальное собрание представители соцпартии лишатся министерских кресел.

По оценкам руководителя Центра французских исследований Института Европы Юрия Рубинского, при формировании окончательного состава нового правительства после второго тура парламентских выборов в него, возможно, попадут представители «зеленых», выступающих в качестве союзников социалистов.

Рубинский считает, что Экологическую партию должны удовлетворить результаты первого тура, но они вряд ли ограничатся данным достижением и будут претендовать на ряд министерских портфелей.

Что касается умеренных правых, кандидат от которых Николя Саркози проиграл в мае президентские выборы социалисту Франсуа Олланду, то, по мнению эксперта, эта партия будет лидировать в парламентской оппозиции. Правые радикалы также войдут в парламент, однако на формирование фракции они рассчитывать не смогут.

Новости партнеров