К Немцову, Яшину, Удальцову и Навальному пришли с обысками | Forbes.ru
$59.34
69.64
ММВБ2130.39
BRENT62.00
RTS1128.72
GOLD1276.42

К Немцову, Яшину, Удальцову и Навальному пришли с обысками

читайте также
+20 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +2 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +4 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? +2 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +3 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +1 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +7 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? +3 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Что делать, если к вам пришли с обыском? Пять практических советов +2 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +2 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Растрата $35 млн: обыски проходят в «Гоголь-центре» и квартире Кирилла Серебренникова Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +1 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +1 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +1 просмотров за суткиУсманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией +1 просмотров за суткиАлексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального
Новости #Алексей Навальный 11.06.2012 10:40

К Немцову, Яшину, Удальцову и Навальному пришли с обысками

фото РИА Новости
Рано утром в понедельник к лидерам российской оппозиции нагрянули с обыском представители Следственного комитета

Следователи СК провели обыски у лидеров движения «Солидарность» Бориса Немцова и Ильи Яшина, а также у юриста, автора проекта «Роспил», известного блогера Алексея Навального. Об этом сообщила пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина.

Чуть позже стало известно об обысках у координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и телеведущей Ксении Собчак.

Немцова и Яшина правоохранители дома не застали, в отличие от Навального, который сообщил о факте обыска его квартиры на Люблинской улице на своей страничке в Twitter.

«Круто. У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках, — сообщил оппозиционер. — Чуть дверь не распилили».

По словам другого известного блогера Рустема Адагамова, «адвоката Навального Михайлову омоновцы не пускают в подъезд дома, где живет Алексей». Между тем в Следственном комитете заявили, что оппозиционные блогеры говорят неправду, утверждая, что адвоката не пускали домой к Навальному. По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, сотрудники СК не нарушали закон в ходе проведения обысков у оппозиционеров, а адвоката Алексея Навального пропустили сразу после того, как были предъявлены необходимые документы.

«Следственные действия проводятся в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального права, на основании судебных решений, при участии понятых. Заявления о том, что адвокаты якобы не допускаются к своим клиентам, не соответствуют действительности, так как к Алексею Навальному в ходе проведения следственного действия адвокат был допущен сразу после того, как он представил следователю свое удостоверение и ордер на представление интересов клиента в деле», — заявил Маркин.

Что касается Удальцова, он, по его собственным словам, был вызван во вторник, 12 июня, в Следственный комитет на допрос. Оппозиционер подтвердил, что в понедельник в его квартире представители СК и полиции провели обыск. Чуть позже стало известно, что и все остальные оппозиционеры, у которых были проведены обыски, вызваны 12 июня на допрос в СК для проведения следственных действий.

Оппозиция связывает обыски в домах своих активных представителей и их вызов на допрос с предстоящим «Маршем миллионов», который как раз должен состояться 12 июня. Шествие, на участие в котором заявлено до 50 000 человек, начнется на Пушкинской площади, пройдет по Страстному, Петровскому, Рождественскому бульвару. Затем на проспекте Сахарова, с внутренней стороны Садового кольца, пройдет митинг оппозиции.

Правозащитник, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что обыски у лидеров российской оппозиции являются попыткой сорвать акцию, сделать все возможное, чтобы на нее пришло меньше людей.

«Пытаются разозлить наиболее радикальных участников акции, спровоцировать людей и сделать мирную акцию неуправляемой», — прокомментировал Пономарев то, что происходит.

Адвокаты оппозиционеров будут обжаловать действия следователей, которые в выходной день пришли с обысками к активистам оппозиционного движения.

«Безусловно, будем обжаловать, — подтвердил это решение адвокат Вадим Прохоров, который представляет интересы Бориса Немцова и Ильи Яшина. — Это своего рода акция устрашения. Никакого уведомления никто не получал. Думаю, что обыски абсолютно незаконны». Кроме того, защитник выразил недоумение по поводу проведения обысков у Яшина и Собчак. Последней на акции оппозиции 6 мая вообще не было.

Прохоров также заявил, что Немцов и другие оппозиционеры могут не являться на допрос во вторник, если им не будет вручена соответствующая повестка.

«Должно быть надлежащее уведомление, — сказал он. — Если повестки не будет, то нет и необходимости являться. Если во внезапности обысков еще есть смысл, то требовать явиться без извещения — это беспредел».

Между тем, власти не связывают обыски в домах оппозиционеров с предстоящим мероприятием. Так, представитель СК заявил, что следователи проводят обыски в квартирах оппозиционеров Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ильи Яшина в рамках дела о массовых беспорядках, произошедших 6 мая на Болотной площади Москвы. По словам Маркина, всего планируется провести обыски у 10 человек, в том числе у организаторов «Марша миллионов», состоявшегося в Москве в мае.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться