К Немцову, Яшину, Удальцову и Навальному пришли с обысками

Рано утром в понедельник к лидерам российской оппозиции нагрянули с обыском представители Следственного комитета

Следователи СК провели обыски у лидеров движения «Солидарность» Бориса Немцова и Ильи Яшина, а также у юриста, автора проекта «Роспил», известного блогера Алексея Навального. Об этом сообщила пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина.

Чуть позже стало известно об обысках у координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и телеведущей Ксении Собчак.

Немцова и Яшина правоохранители дома не застали, в отличие от Навального, который сообщил о факте обыска его квартиры на Люблинской улице на своей страничке в Twitter.

«Круто. У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках, — сообщил оппозиционер. — Чуть дверь не распилили».

По словам другого известного блогера Рустема Адагамова, «адвоката Навального Михайлову омоновцы не пускают в подъезд дома, где живет Алексей». Между тем в Следственном комитете заявили, что оппозиционные блогеры говорят неправду, утверждая, что адвоката не пускали домой к Навальному. По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, сотрудники СК не нарушали закон в ходе проведения обысков у оппозиционеров, а адвоката Алексея Навального пропустили сразу после того, как были предъявлены необходимые документы.

«Следственные действия проводятся в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального права, на основании судебных решений, при участии понятых. Заявления о том, что адвокаты якобы не допускаются к своим клиентам, не соответствуют действительности, так как к Алексею Навальному в ходе проведения следственного действия адвокат был допущен сразу после того, как он представил следователю свое удостоверение и ордер на представление интересов клиента в деле», — заявил Маркин.

Что касается Удальцова, он, по его собственным словам, был вызван во вторник, 12 июня, в Следственный комитет на допрос. Оппозиционер подтвердил, что в понедельник в его квартире представители СК и полиции провели обыск. Чуть позже стало известно, что и все остальные оппозиционеры, у которых были проведены обыски, вызваны 12 июня на допрос в СК для проведения следственных действий.

Оппозиция связывает обыски в домах своих активных представителей и их вызов на допрос с предстоящим «Маршем миллионов», который как раз должен состояться 12 июня. Шествие, на участие в котором заявлено до 50 000 человек, начнется на Пушкинской площади, пройдет по Страстному, Петровскому, Рождественскому бульвару. Затем на проспекте Сахарова, с внутренней стороны Садового кольца, пройдет митинг оппозиции.

Правозащитник, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что обыски у лидеров российской оппозиции являются попыткой сорвать акцию, сделать все возможное, чтобы на нее пришло меньше людей.

«Пытаются разозлить наиболее радикальных участников акции, спровоцировать людей и сделать мирную акцию неуправляемой», — прокомментировал Пономарев то, что происходит.

Адвокаты оппозиционеров будут обжаловать действия следователей, которые в выходной день пришли с обысками к активистам оппозиционного движения.

«Безусловно, будем обжаловать, — подтвердил это решение адвокат Вадим Прохоров, который представляет интересы Бориса Немцова и Ильи Яшина. — Это своего рода акция устрашения. Никакого уведомления никто не получал. Думаю, что обыски абсолютно незаконны». Кроме того, защитник выразил недоумение по поводу проведения обысков у Яшина и Собчак. Последней на акции оппозиции 6 мая вообще не было.

Прохоров также заявил, что Немцов и другие оппозиционеры могут не являться на допрос во вторник, если им не будет вручена соответствующая повестка.

«Должно быть надлежащее уведомление, — сказал он. — Если повестки не будет, то нет и необходимости являться. Если во внезапности обысков еще есть смысл, то требовать явиться без извещения — это беспредел».

Между тем, власти не связывают обыски в домах оппозиционеров с предстоящим мероприятием. Так, представитель СК заявил, что следователи проводят обыски в квартирах оппозиционеров Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ильи Яшина в рамках дела о массовых беспорядках, произошедших 6 мая на Болотной площади Москвы. По словам Маркина, всего планируется провести обыски у 10 человек, в том числе у организаторов «Марша миллионов», состоявшегося в Москве в мае.

Новости партнеров