Иран отрицает обвинения МАГАТЭ в проведении ядерных испытаний

Иран отрицает все обвинения со стороны Международной организация для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии (МАГАТЭ), которая утверждает, что Тегеран провел ядерные испытания на объекте Парчин. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра обороны Ирана Ахмада Вахиди.

О том, что иранские военные сносят постройки на ядерном объекте якобы для того, чтобы скрыть следы ядерных испытаний, глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил в начале июня. В свою очередь министр обороны Ирана назвал эти обвинения не соответствующими действительности и, соответственно, несправедливыми. По словам главы минобороны, Запад должен принять рациональное требование Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях. Вахиди отметил, что Исламская республика готова к сотрудничеству в этой сфере, но от своих прав на «мирный атом» не откажется ни при каких обстоятельствах.

Утверждения Вахиди о политике его страны в отношении развития ядерной энергетики подтвердил и дополнил депутат иранского парламента Эваз Хейдарпур. Он, в частности, сказал, что вместе со своими коллегами не допустит, чтобы Запад вел разведку на иранских ядерных объектах, даже если они проводятся под вывеской МАГАТЭ».

Западные государства не отрицают своих подозрений в том, что на объекте в Парчине Иран проводил, возможно, около десяти лет назад ядерные испытания, необходимые для создания атомной бомбы. МАГАТЭ добивается от Тегерана доступа на этот объект, чтобы провести соответствующую проверку. Иранские власти отвергают обвинения Запада, заявляя, что Парчин - это лишь обычный военный комплекс.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Новости партнеров