Кипр обратится к ЕС за финансовой помощью

Министр финансов Кипра Васос Сиарлис не исключает, что его страна в ближайшее время обратится к ЕС с просьбой о финансовой поддержке. Об этом сообщает РИА Новости.

«Это срочный вопрос, - признался чиновник корреспонденту одного из телеканалов. - Мы знаем, что рекапитализация должна быть завершена до 30 июня, и осталось всего несколько дней».

До конца месяцев Кипр должен определиться с тем, каким образом провести повышение капитала во втором по величине банке острова Cyprus Popular Bank. По предварительным расчетам, потребности банковского сектора страны могут достигать €1,8 млрд, что составляет около 10% ВВП страны. При этом Сиарлис не исключил, что помощь может не ограничиться рекапитализацей банков.

Свои текущие потребности Кипр финансирует за счет межгосударственного кредита размером в €2,5 млрд, полученного от России. Российские займы выглядят для властей островного государства более привлекательными, так как они, в отличие от финансовой поддержки со стороны ЕС и МВФ, не обуславливаются необходимостью консолидировать госбюджет и проводить политику жестких бюджетных мер. По данным местной прессы, Кипр ведет аналогичные переговоры о предоставлении ему кредита со стороны Китая, однако официального подтвержения или каких-либо комментариев по поводу того, что они действительно ведутся, со стороны кипрских властей нет.

Если Кипр все-таки решится обратиться за деньгами ЕС и МВФ, он станет пятой страной еврозоны, которую придется срочно спасать партнерам по валютному союзу. В принципе, спасать Кипр – не такая обременительная задача, как, например, Грецию, так как экономика острова составляет не более 0,2% от общего ВВП еврозоны. Это означает, что суммы, которые понадобятся стране для оздоровления ее финансового сектора и экономики, окажутся сравнительно небольшими по сравнению с теми, которые уже потрачены на Грецию, Португалию и Ирландию и практически обещаны Испании.

Новости партнеров