Навальный, Яшин и Собчак пришли на допрос в СКР, Удальцов отпросился

В правоохранительных органах сообщают, что вызванные на допрос по делу о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве оппозиционеры во вторник утром явились в Следственный комитет России (СКР). Правда, не все. Один из сопредседателей незарегистрированной Партии народной свободы, член президиума и политсовета движения «Солидарность» Борис Немцов не пришел, так как ему не смогли передать повестку (во время обысков у лидеров оппозиции его в Москве не было, поэтому этой процедуры он избежал), а координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов передал через свою супругу Анастасию (она прибыла в СКР вместе с адвокатом Виолеттой Волковой) ходатайство, в котором указал, что не сможет явиться к следователю по уважительной причине, так как он является организатором согласованного митинга и несет ответственность за порядок на нем. Удальцов также сообщил, что обязуется прийти для дачи показаний в СКР в любой другой день на усмотрение следственных органов.

Телеведущая Ксения Собчак и один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин в сопровождении своего адвоката утром во вторник явились в Следственный комитет России на допрос в рамках дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Они прошли в здание СКР, отказавшись от общения с журналистами.

Ранее на своей страничке в Twitter Собчак сообщила, что не успеет к началу шествия оппозиции в Москве.

«В 12 сбор «Марша», - написала она. - К сожалению, меня не будет - еду в Следственный комитет объяснять, откуда у успешной телеведущей (в прошлом) деньги в квартире были».

Ранее Собчак сообщила в Twitter, что ее ограбили те, кто проводил обыск в ее квартире.

«Мой годовой доход более 2 млн, - сообщила она. - Я не имею права хранить дома деньги, если не доверяю банкам?»

В ходе обысков у Яшина и Собчак были изъяты денежные средства в размере, по разным данным, от 1 млн до 1,5 млн евро, разложенные более чем в сто конвертов.

Блогер Алексей Навальный также пришел в Следственный комитет России. Он прошел в кабинет к следователям в сопровождении своего адвоката.

«Настроение отличное, - успел сообщить с утра блогер. - Я уверен, что все пойдет хорошо, и большинство из нас успеет на митинг».

Для дачи показаний в СКР также явился оппозиционер Алексей Сахнин. Он сообщил, что согласно повестке вызван в Следственный комитет как свидетель по делу о беспорядках 6 мая и подтвердил, что накануне в его квартире, как и в квартирах ряда других оппозиционеров, прошли обыски.

Вместе с Сахниным на допрос пришла Мария Доброхотова. По ее словам, она не участвовала в митинге 6 мая, стала случайной свидетельницей обыска в квартире Сахнина, и ей была вручена повестка.

«Посоветовавшись с адвокатом, мы пришли для дачи показаний, несмотря на то, что планировали принять участие в сегодняшнем митинге», - сказал Сахнин.

В минувший понедельник следователи СКР провели обыски у лидеров российской оппозиции - Навального, Удальцова и его супруги Анастасии, координатора движения «Левый фронт» Алексея Сахнина, Яшина, Собчак, а также у помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Марии Бароновой. Сотрудники правоохранительных органов также наведались к оппозиционеру Немцову, однако из-за того, что он был в отъезде, провести обыски в его квартире им не удалось.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, обыски были осуществлены в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади.

Новости партнеров