«Марш миллионов-2»: Дождь, жара, протест | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

«Марш миллионов-2»: Дождь, жара, протест

читайте также
+192 просмотров за суткиЧто еще стоит узнать про Винни-Пуха? Фильм недели – «Прощай, Кристофер Робин» +527 просмотров за суткиСтоит съесть: ростбиф у Высоцкой, икорный сет у Затуринского, сибирские специалитеты у Новикова +323 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +1107 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1967 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +37671 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +18163 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1602 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1826 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +3196 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +1703 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +3903 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +10267 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes Призрак Майдана: репортаж с «Марша миллионов» Оппозиция открывает новый политический сезон. Фоторепортаж «Марш миллионов»: 8 фактов, которые надо знать об акции Марш по бульварам: репортаж и фото с шествия 12 июня «Марш миллионов — 2». Фоторепортаж Полиция с народом: репортаж и фото с Болотной «Марш миллионов», бои на Болотной и годовщина ОНФ. Фоторепортаж
Новости #Марш миллионов 12.06.2012 13:56

«Марш миллионов-2»: Дождь, жара, протест

фото РИА Новости
Дождь, жара и отсутствующие по уважительной причине лидеры не остановили оппозиционно настроенных граждан от участия в «Марше миллионов»

В Москве в День России оппозиция провела второй «Марш миллионов» (первый состоялся 6 мая), на котором озвучен и принят «Манифест Свободная Россия» и проведена предварительная подготовка к референдуму по роспуску Мосгордумы. После ужесточения наказания за нарушения на массовых акциях оппозиционеры впервые  митинговали по новым правилам. Об этом организаторам мероприятия еще раз напомнили в МВД.

Ведомство предупредило, что в соответствии с вступившими в силу изменениями нормативно-правовой базы, участники в масках будут немедленно задерживаться полицией, а организаторы понесут материальную ответственность за правонарушения, касающиеся нанесения вреда здоровью граждан, организации незаконных перекрытий дорожного движения, повреждения дорог и порчи имущества.

Между тем, уже с утра сотрудники полиции усилили меры безопасности на Пушкинской площади в Москве, где в 13:00 стартовало шествие оппозиционеров. Полицейские  численностью более 100 человек распределились в районе Пушкинского сквера. Здесь же вместе с ними дежурили около 20 сотрудников МЧС. С полицейскими были заранее проведены все необходимые инструктажи, им изложен четкий алгоритм действий в той или иной ситуации. Полицейским указано на необходимость быть предельно вежливыми и корректными по отношению к гражданам и действовать строго в рамках закона.

Утром доступ на площадь перед кинотеатром «Россия» еще не был перекрыт, хотя за кинотеатром вниз по Страстному бульвару уже были установлены металлоискатели. В 10:00 у сквера уже стояли несколько полицейских автобусов, пожарных машин и «карет скорой помощи». Съезд с Тверской улицы на Страстной бульвар был перекрыт машинами коммунальных служб.

Для проведения в Москве «Марша миллионов» городские власти с 9:00 и до 18:00 перекрыли движение автотранспорта по Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам, Большому Путинковскому переулку и проспекту Академика Сахарова.

«Марш миллионов» стартовал в 13:00 от Пушкинской площади шествием, которое проследовало по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам до проспекта Сахарова, где, начиная с 15:00 состоялся митинг. Заявленное число участников мероприятия - до 50 тысяч человек.

Организаторы «Марша» в целом были удовлетворены местом проведения мероприятия. Они предполагали, что акция соберет заявленное количество. Более того, после обысков днем ранее у лидеров оппозиции они не исключили, что количество участников акции, возмущенных беспределом властей, может резко возрасти. Правда, уведомлять мэрию об этом организаторы не планировали, посчитав, что, если акция проходит мирно и цивилизованно, в этом нет никакой необходимости.

Цель «Марша миллионов», по словам его организаторов, - демонтаж действующего политического устройства в рамках действующей конституции. Критикуя российскую верховную власть и прошедшие в стране выборы, авторы «Манифеста Свободная Россия» заявили о необходимости «воссоздания институтов разрушенного государства, механизмов народовластия, включающих настоящий парламент, подконтрольную обществу исполнительную власть, подчиняющийся только закону суд, прокуратуру, правоохранительные органы». Документ подписали более 20 оппозиционеров, в том числе Сергей Удальцов, Борис Немцов, Алексей Навальный, Гарри Каспаров, Илья Пономарев, Евгения Чирикова, Илья Яшин и др.

«Лига избирателей» на акции оппозиции также планировала поднять вопрос о проведении референдума по роспуску Мосгордумы. Участникам марша были розданы опросные листы с предложение проголосовать за вопросы, которые кажутся им актуальными для московского референдума. Ранее голосование по этим вопросам проходило в Интернете.

День России в Москве выдался пасмурным. Более того, МЧС РФ объявило на 12 июня штормовое предупреждение в Москве и Московской области. В этот день в столичном регионе ожидаются дожди с грозами, возможен град.

Несмотря на дождь, около полудня участники акции оппозиции начали собираться на Пушкинской площади и на прилегающих улицах в центре Москвы, чтобы пройти на Страстной бульвар, откуда начнется шествие.  Выходы из станций метро «Пушкинская», «Чеховская» и «Тверская» работают днем в обычном режиме. Единственное, полиция просила пришедших на акцию людей не задерживаться, а проходить к началу маршрута, где стоят рамки металлодетекторов.

Пришедшие на «Марш миллионов» держали в руках различные флаги, в том числе с символикой «Левого фронта» и «Справедливой России».  В начале маршрута шествия людям раздавали листовки и белые ленточки.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, который отказался идти на допрос в Следственный комитет, передав следователям ходатайство через своего адвоката, также прибыл на «Марш миллионов», возглавив колонну левых сил. Оппозиционеры разделились на Страстном бульваре на правую и левую колонны в зависимости от своих политических убеждений. Перед колонной левых был растянут баннер «Мир хижинам, война дворцам». Демонстранты скандировали лозунги: «Россия будет свободной!», «Россия без Путина!», «Это наш город!», «Долой власть чекистов!», пели песни «Кино»

Колонну демонстрантов, которая двинулась по правой стороне Бульварного кольца, возглавили оппозиционеры Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, лидер движения «Экооборона» Евгения Чирикова и депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

Активисты «Солидарности» двигались с оранжевыми флагами, «Экооборона» подняла над головой зеленые флаги и шарики аналогичного цвета. За теми и другими выстроились колонны представителей националистических движений, которые держат в руках имперские флаги и знамена с символикой различных праворадикальных организаций. Над демонстрантами барражировал полицейский вертолет.

Помимо левой и правой колонн в шествии появились также колонны, которые стали двигаться в обход основных колонн по скверу. К ним периодически подходили организаторы акции, которые при помощи громкоговорителей просили не топтать газон, чтобы избежать штрафов за это, предусмотренных новым законом о митингах.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что в «Марше миллионов» участвуют до 10 тыс. человек. Организаторы говорят о 20 тыс. участниках.«Марш миллионов» должен закончиться митингом на проспекте Сахарова. Мероприятие, по задумке его организаторов, должно пройти в формате митинга-концерта, посвященного Дню России.

К 14:00 участок проспекта Академика Сахарова между Садовым кольцом и Тургеневской площадью стал активно заполняться людьми. К этому моменту московский главк МВД изменил ранее опубликованные им же данные, сообщив, что в акции принимают участие от 15 до 18 тыс. человек.

На Трубной площади от участников митинга отделились националисты. Руководители колонны незарегистрированной партии «Великая Россия» призвали своих соратников не идти далее с участниками шествия, заявив, что с либералами им не по пути. Колонна из нескольких десятков человек развернулась и организованно, под бой барабанов двинулась вверх по Петровскому бульвару к рамкам металлоискателей, установленным рядом с Пушкинской площадью.

Оппозиционер Борис Немцов нашелся. Он не участвовал в марше (заявил журналистам, что опасался задержания), однако перед собравшимися на Проспекте Сахарова людьми выступил. Кроме него на митинге выступили: Сергей Удальцов, депутат Илья Пономарев, писатель Дмитрий Быков, бывший политзаключенный Сергей Мохнаткин, экс-премьер Михаил Касьянов, экологи, представители региональных оппозиционных организаций.

Выступая перед собравшимися, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов предложил провести следующую массовую акцию протеста оппозиции 7 октября. Но еще до этого он призвал провести предупредительную политическую забастовку по всей стране и освободить тех, кто был задержан полицией в связи с беспорядками на митингах 6 мая. Он также призвал устроить акции протеста у Следственного комитета РФ.

«Я предлагаю, начиная с сегодняшнего дня, по окончании митинга начать бессрочные народные собрания, гуляния, сходы с требованием освободить наших братьев», - сказал Удальцов.

Участники «Марша миллионов» в Москве приняли программный документ оппозиции - «Манифест свободной России», зачитанный здесь же в ходе митинга на проспекте Академика Сахарова. Собравшиеся встретили его одобрительным гулом и аплодисментами. После этого на сооруженной сцене состоялся концерт исполнителей различных направлений, выразивших свою поддержку организаторам акции.

Митинг оппозиции в Москве в День России прошел без происшествий, задержанных нет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться