Госдеп США напомнил руководству Сирии об уроках Боснии

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд попросила сирийское руководство не забывать об «уроке Боснии». Об этом сообщает РИА Новости.

«Правительственные войска усилили политику подавления самым чудовищным образом, полностью нарушив свои обещания в рамках плана Кофи Аннана, - сообщила представитель госдепартамента. - Мы напоминаем сирийским командующим об одном из уроков Боснии. Международное сообщество может узнать и узнает, какие именно подразделения виновны в преступлениях против человечности. Вы будете привлечены к ответственности за свои действия».

Именно кровавые события в Боснии послужили причиной для начавшейся интервенции НАТО на Балканах в середине 90-х годов. Информационные сообщения из Сирии, где уже более года не прекращаются антиправительственные протесты, в настоящее время выглядят не менее страшными и зловещими. Так, ситуация в стране еще больше обострилась после насильственной гибели в населенном пункте Хула более 100 человек (из них более 30 человек – дети). Базирующийся в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (OSDH) сообщил, что виновником этой трагедии выступает правительственная армия Сирии, которая произвела артиллерийский обстрел поселка. Сирийские власти отрицают причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на боевиков-исламистов.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тыс. человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тыс. военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тыс. человек.

Новости партнеров