Допрошенные оппозиционеры отпущены, Немцов и Удальцов приехали в СКР по окончании «Марша миллионов»

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что все представители оппозиции, приглашенные во вторник на допрос в Следственный комитет, остаются в статусе свидетелей, мера пресечения в отношении них избираться не будет. В этом смогли убедиться и журналисты, дежурившие во вторник у здания СКР.

Телеведущая Ксения Собчак вышла от следователя в 16:15, однако общаться с представителями прессы по выходу из здания не стала. Заявила лишь, что едет на оппозиционный митинг (к этому моменту, правда, он уже практически завершился), села в машину и уехала.

Одна из опрошенных во вторник следователем СК Мария Доброхотова также отказалась общаться с прессой, сославшись на взятую с нее подписку о неразглашении. Доброхотова сообщила лишь, что ее допрашивали отдельно от остальных свидетелей, никого из других приглашенных на допрос она не видела. При этом она подчеркнула, что не является активистом и учредителем каких-либо движений, а на митинг 6 мая пришла по собственной воле.

По окончании «Марша миллионов» на допрос ждут члена политсовета «Солидарности» Бориса Немцова и координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, которым вручили повестки прямо на митинге оппозиции в центре Москвы.

Между тем, расследование дела о беспорядках на Болотной площади в Москве продолжится, планируется проведение комплекса следственных действий с участием оппозиционеров, у которых в понедельник прошли обыски.

Во вторник на допросы в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади были вызваны Сергей и Анастасия Удальцовы, Илья Яшин и Ксения Собчак, Алексей Навальный, Мария Баронова, Алексей Сахнин. Ранее у оппозиционеров были проведены обыски. Вызванный на допрос Сергей Удальцов не пришел в СК, сославшись на крайнюю необходимость присутствовать на «Марше миллионов», организатором которого он является. Что касается Немцова, к нему тоже наведались с обыском, однако не застали его дома. Позже сам Немцов признался, что скрывался от следователей СКР, так как очень хотел выступить на митинге оппозиции во вторник.

В ходе обысков у оппозиционеров были изъяты агитационные материалы, компьютерная техника, базы данных, другие предметы, имеющие значение по делу. Кроме того, в доме у Ксении Собчак были обнаружены деньги: более €1 млн, $480 тыс. и 480 тыс. рублей.

Новости партнеров