Moody’s понизило рейтинг испанской Repsol с «Baa2» до «Baa3»

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный рейтинг эмитента испанской нефтегазовой корпорации Repsol S.A. с «Baa2» до «Baa3»; прогноз по рейтингу стабильный. Об этом сообщает РИА Новости.

В сообщении агентства по этому поводу говорится, что понижение рейтинга отражает негативное влияние на показатели кредитоспособности компании экспроприации правительством Аргентины 51% акций YPF, принадлежащих Repsol. В связи с этим Repsol теперь не сможет получать стабильный дивидендный доход от YPF, который по оценкам экспертов агентства, на протяжении последних 8 лет превышал $1 млрд.

Moody's вместе с тем отмечает, что компания предприняла ряд комплексных мер в ответ на национализацию YPF, чтобы снизить степень ее негативного влияния на финансовые показатели компании. Повышение рейтинга Repsol в краткосрочной перспективе маловероятно, однако оно, по данным агентства, может быть осуществлено в том случае, если компания обеспечит значительное сокращение задолженности и проявит способность генерирования денежных потоков.

Правительство Аргентины 5 июня завершило процесс национализации нефтегазовой корпорации YPF, назначив ее главу в совет директоров; бывший крупнейший акционер компании, испанская Repsol сохранила в нем одно место.

В начале мая вступил в силу указ об экспроприации 51% акций YPF, принадлежащих испанской Repsol (всего у нее 57,4% акций), а также ее «дочки» YPF Gas S.A. Аргентинские власти заявляли, что Repsol YPF недостаточно инвестировала в нефтедобывающую отрасль, выводя прибыль за пределы страны в виде дивидендов, а также экспортировала слишком много нефти для получения выгод от мировых цен вместо поставок на внутренний регулируемый рынок. Действия Аргентины вызвали резко отрицательную реакцию со стороны США и стран Евросоюза.

Новости партнеров