«Нафтогаз Украины» рассматривает Petronas в качестве партнера для разработки шельфа Черного моря

Украинская газовая компания «Нафтогаз Украины» заявляет о своей заинтересованности в сотрудничестве с малазийской Petronas в области разработки глубоководной части шельфа Черного моря. Об этом сообщил заместитель председателя правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун по итогам конференции World Gas 2012, проходившей на прошлой неделе в столице Малайзии.

Устав от безрезультатных попыток уговорить Россию снизить стоимость импортируемого газа, руководство страны решило пойти иным путем - попытаться нарастить собственную добычу, возлагая особые надежды на разработку месторождений шельфа Черного моря, а также на добычу нетрадиционного сланцевого газа.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с компанией Petronas по разработке глубоководной части украинского шельфа и готовы подписать с ней меморандум о сотрудничестве», - заявил Чупрун.

Он также отметил, что «Нафтогаз» системно отрабатывает все возможные варианты сотрудничества с международными лидерами отрасли с целью привлечения в Украину передовых технологий и опыта. В подтверждение этих слов делегация «Нафтогаза» в ходе конференции в Малайзии провела также встречи с представителями ExxonMobil и Gaz de France.

Малайзия в 2011 году заняла втрое место в мире по объемам экспорта сжиженного природного газа, а Petronas стала 15-й в мире по объемам производства газа. В связи с тем, что Малайзия столкнулась с уменьшением запасов нефти и газа, страна в ближайшие пять лет планирует потратить около $93,79 млрд на глубоководные геологоразведочные работы.

Petroliam Nasional Berhad - государственная компания, контролирующая нефтегазовые ресурсы Малайзии. Сфера влияния этой компании и ее четырех дочерних предприятий распространяется практически на все отрасли промышленности страны: разведка и разработка нефтяных месторождений, нефтегазодобыча, нефтепереработка, изучение рынка и сбыт нефтепродуктов. Кроме того, компания широко занимается переработкой и транспортировкой газа по газопроводным системам, сбытом сжиженного природного газа (СПГ), производством и реализацией нефтехимических продуктов.

Новости партнеров