Глава СК Бастрыкин угрожал убийством замглавреда «Новой газеты»

Новый скандал разгорается вокруг фигуры председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Глава СК открыто угрожал убийством заместителю главного редактора «Новой газеты» Сергею Соколову, сообщил в своей колонке главред издания Дмитрий Муратов.

О конфликте между Бастрыкиным и журналистом стало известно еще на прошлой неделе. Соколов в статье, посвященной делу о резне в станице Кущевская, выразил возмущение мягкостью приговора одному из обвиняемых – Сергею Цеповязу. Штраф фигуранту дела о массовом убийстве замглавреда «Новой газеты» счел свидетельством слабости и даже косвенной аффилированности руководства СК с преступниками («опора власти Цапков и их бизнеса»).

Бастрыкина эти обвинения задели настолько, что глава Следственного комитета решился лично пригласить Соколова на выездное совещание в Нальчике. На мероприятии журналист публично попросил прощения у председателя СК за резкость формулировок («раздувал щеки… Бастрыкин»; «гомеричные Чайка с Бастрыкиным»), но тот извинений не принял. «Вы меня обвинили в том, что я вступил в преступный сговор с цапковской бандой. Вы отчет отдаете своим словам?.. Кто вам дал такое моральное право?.. В царское время за это на дуэль вызывали», – открыто критиковал замглавреда «Новой газеты» глава СК. В итоге Соколову пришлось покинуть совещание.

На этом история, как выяснилось, не закончилась. Вторая, «вызывающая оторопь», часть конфликта случилась поздним вечером 4 июня по приземлении борта главы СК из Кабардино-Балкарии, пишет в колонке Муратов. По его информации, охрана Бастрыкина усадила Соколова в машину и отвезла «без объяснения причин в подмосковный лесок». Там глава СК попросил охрану удалиться и остался с журналистом наедине. «В крайне экспрессивном состоянии» он критиковал «Новую газету», давал нелицеприятные оценки убитой Анне Политковской и «в запале грубо угрожал жизни» своего обидчика. Как отмечает Муратов, Бастрыкин «даже удачно пошутил», заметив, что сам же будет вести дело об убийстве.

В итоге главный редактор «Новой газеты» потребовал от главы СК «гарантий безопасности» для Соколова и сотрудников издания. «Надеюсь, мы сможем преодолеть взаимный эмоциональный срыв (если это не было чем-то большим)», – резюмирует Муратов.

О том, что Бастрыкин со дня на день окажется замешан в «беспрецедентном скандале», в конце прошлой недели в своем микроблоге Twitter сообщал давний оппонент главы СК, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн. «То, что ждет Бастрыкина, не имеет аналогов. Я знал, что он не в адеквате. Но то, что настолько – не знал», – отмечал парламентарий.

Новости партнеров