РПЦ: надо привлекать к ответственности владельцев сайтов с непристойным содержанием | Forbes.ru
$58.49
69.33
ММВБ2148.56
BRENT63.47
RTS1158.62
GOLD1292.24

РПЦ: надо привлекать к ответственности владельцев сайтов с непристойным содержанием

читайте также
+1211 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +302 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +129 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +7 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +13 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +3 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +4 просмотров за суткиТемный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +10 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +2 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» +2 просмотров за суткиМаневры в зоне .ru: как зарабатывать на доменных именах Интервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +4 просмотров за сутки$1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory +13 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины +4 просмотров за суткиКак автор Ждуна будет зарабатывать на меме в России +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +14 просмотров за суткиApple II. Юбилейное: от квадратных скобок до советских клонов +1 просмотров за суткиMail.Ru Group запустит собственный мессенджер +5 просмотров за суткиForbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров +2 просмотров за суткиДевять тезисов о будущем медиа
Новости #интернет 13.06.2012 14:04

РПЦ: надо привлекать к ответственности владельцев сайтов с непристойным содержанием

Для борьбы с опасным содержимым интернет-сайтов необходимо принять решительные меры, считают в Московском патриархате. «Несмотря на непопулярность и обоснованные опасения по поводу образования новых инструментов контроля над контентом веб-сайтов, сложившаяся ситуация в интернете настолько плачевна, что требует решительных мер», — заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда. Его слова приводятся в сообщении пресс-службы, опубликованном на сайте Московского патриархата

Так представитель Патриархата прокомментировал законопроект, согласно которому интернет-ресурсы, содержащие детскую порнографию, пропагандирующие наркотики либо призывающие к самоубийству могут быть закрыты без решения суда. Инициатором законопроекта выступила «Лига безопасного интернета». 

В пресс-службе московского патриархата напомнили, что в соответствии с поправками к закону «Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности», предложенными на рассмотрение депутатов Госдумы, сайты с запрещенной информацией предполагается внести в специальный реестр, ведением которого будет заниматься «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством».

Легойда отметил, что законопроект направлен на быстрое закрытие доступа к опасному содержанию в Сети, на что потребовалось бы немало времени при необходимости решения суда. Однако, по его мнению, эти меры недостаточны. «Многие эксперты справедливо отмечают, что ограничение доступа к ряду вредоносных сайтов — борьба не с причиной, а со следствием. Следует привлекать к ответственности владельцев сайтов с непристойным содержанием, а не попросту закрывать доступ к веб-страницам, которые могут завтра переехать на другой адрес», — сказал глава синодального Информационного отдела.

«Как отец двух дочерей и человек, которому по долгу службы приходится ежедневно иметь дело с огромными (зачастую, увы, грязными) потоками информации, в том числе и из интернет-источников, я вынужден признать, что и такая оперативная мера необходима», — отметил он.

По словам Владимира Легойды, это «скорая помощь» в крайних, вопиющих ситуациях, которая «не исключает необходимости в разработке более разносторонних и глубоких мер борьбы с неправомерным содержанием в Интернете». Он признал, что подобные ограничения, вводимые государством, могут быть восприняты как излишний контроль и покушение на свободу слова. Вместе с тем он призвал помнить, что «моя свобода заканчивается там, где начинается боль другого». «Вседозволенность и хамское, а порой агрессивное поведение по отношению к ближнему недопустимы в любой сфере жизни. Почему же интернет-площадка должна быть исключением?» — задался вопросом представитель Церкви.

При этом, подчеркнул Легойда, эффективные меры по урегулированию контента в Интернете необходимы, но вместе с тем стоит соблюдать баланс между контролем над онлайн-средой и свободой действий пользователей. «Естественно, нужно следить за тем, чтобы любой закон находил адекватное воплощение. К примеру, чтобы никто не стал слишком расширительно толковать понятие «информация, побуждающая детей к самоубийству или причинению вреда своему здоровью», закрывая ни в чем не повинные сайты, являющиеся на субъективный взгляд составителей реестра спорными», — считает глава синодального Информационного отдела. Но, подчеркнул Легойда, «опасения в крайностях при воплощении законопроекта не должны стать причиной для бездействия».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться